Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 9 октября 2002 г. Дело N 44-У-311/2002

 

Приговором Нижнетуринского городского суда П. осужден по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Президиум Свердловского областного суда удовлетворил протест, в котором ставился вопрос об отмене приговора ввиду нарушения судом требований ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР.

Признавая П. виновным в совершении им преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд в обоснование своего решения сослался на материалы дела, перечислив тома и номера листов. Однако какие конкретные процессуальные документы содержатся на этих листах дела, каково их содержание, в приговоре суд не раскрыл.

В частности, нет ссылки в приговоре при изложении доказательств на заключение химической экспертизы. Поэтому утверждение суда о наличии на весах и мелкой ленте следовых остатков героина в приговоре ничем не подтверждено.

Не изложено в приговоре содержание показаний свидетеля В. на предварительном следствии, хотя и сделана на них ссылка.

Согласно ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР описательная часть приговора должна содержать доказательства, на которых основаны выводы суда. По смыслу этой нормы закона в приговоре необходимо указывать не только фамилии свидетелей, потерпевших и иных лиц, показаниями которых, по мнению суда, подтверждаются те или иные фактические обстоятельства, но и излагать существо этих показаний, а также материалов дела, на которые ссылается суд.

Статья 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 01.07.2002, также обязывает излагать в описательно-мотивировочной части приговора доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого.

На основании изложенного приговор отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2020       |       Обратая связь