Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 27 мая 2003 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе ген. директора ЗАО агрофирма "Черская" на определение Палкинского районного суда от 7 мая 2003 г., которым постановлено предоставить К.А. и К.Л. отсрочку по исполнению решения Палкинского районного суда от 28.05.2002 в части выселения из занимаемой квартиры N <...> в доме N <...> в дер. <...> Палкинского района сроком на 10 месяцев, то есть до 7 марта 2004 года.

Судебная коллегия

 

установила:

 

К.А. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Палкинского районного суда от 7 мая 2003 года о выселении его семьи из квартиры <...> дома <...> в д. <...> Палкинского района без предоставления другого жилого помещения.

В обоснование заявления указал, что, работая в Пыталовском районе, жилья не имеет. Предполагает получить его в четвертом квартале 2005 года.

Кроме того, указал на то, что его несовершеннолетний сын должен закончить обучение в Вернявинской средней школе, перевод в другую школу может негативно отразиться на результатах обучения.

Заявление рассмотрено в отсутствие представителя агрофирмы "Черская".

Судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе генеральный директор ЗАО агрофирма "Черская" просит о его отмене, ссылаясь на то, что оснований для отсрочки исполнения решения суда о выселении К-вых не имеется.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Ст. 203 ГПК РФ предусматривает право суда, рассмотревшего дело, по заявлениям лиц, участвующих в нем, отсрочить исполнение решения суда, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств.

Решением Палкинского районного суда от 28 мая 2002 года постановлено о выселении семьи К-вых из квартиры, принадлежащей ЗАО агрофирма "Черская", без предоставления другого жилого помещения.

Предоставив К-вым отсрочку исполнения данного решения до 07.03.04, суд сослался на необеспеченность К-вых жильем по новому месту жительства в Пыталовском районе и на обеспечение непрерывности обучения сына К-вых по прежнему месту жительства.

Приняв такое решение, суд не учел, что при столь длительной отсрочке исполнения решения суда по заявлению К.А. существенно нарушаются интересы второй стороны.

Из заявления К.А. следует, что строительство жилья для него может быть завершено только в 4-м квартале 2005 года.

Это налагает на К-вых обязанности разрешения жилищной проблемы иным путем.

Сын К-вых в июне 2003 года заканчивает обучение в Вернявинской средней школе.

Поэтому доводы о необходимости обеспечить непрерывность его обучения сверх этого срока являются необоснованными.

Судебная коллегия считает разумным периодом отсрочки исполнения решения - до 1 июля 2003 года.

В связи с этим в определение суда вносятся изменения о сокращении срока отсрочки до указанной даты.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Палкинского районного суда от 7 мая 2003 года изменить: предоставить К.А. и К.Л. отсрочку исполнения решения Палкинского районного суда от 28.05.2002 в части выселения из квартиры <...> дома <...> в д. <...> Палкинского района до 1 июля 2003 года.

В остальной части в удовлетворении частной жалобы отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь