Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2003 года

 

Надзорное производство N 4у-2003-375

 

Судья: Тибелиус Я.В.

УСК Председательствующий: Лысенко С.Т.

Судьи: Жилов А.Н.

Докладчик: Карелина Е.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Калининского районного суда г. Челябинска от 3 июля 2001 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 27 сентября 2001 года, согласно которым

Б., <...>, судимый 25.04.1997 по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы, освободившийся по отбытии наказания 07.08.1998,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ на 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 8 февраля 2001 года.

Заслушав доклад судьи Савик Л.Н., мнение и.о. прокурора области Золотавина А.И., полагавшего надзорную жалобу осужденного подлежащей удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

По приговору суда Б. признан виновным в умышленном причинении тяжкого, опасного для жизни вреда здоровью Н., которому нанес удар ножом в грудь 8 февраля 2001 года, причинив проникающее в плевральную полость ранение грудной клетки с повреждением легкого.

Судом действия Б. квалифицированы по ст. 111 ч. 1 УК РФ, назначено наказание в 5 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор суда оставлен без изменений.

Вину осужденный Б. не признавал, заявляя о своей непричастности к причинению ножевого ранения Н..

В надзорной жалобе осужденный просит об отмене приговора суда и определения кассационной инстанции, считая недоказанным обвинение, ссылаясь на то, что пьяный потерпевший сам при падении причинил себе ножевое ранение, о чем неоднократно заявлял как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, однако суд не установил фактические обстоятельства получения Н. вреда здоровью. Кроме того, указывает об отсутствии в его действиях признаков рецидива преступлений, что повлияло на назначение сурового наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалобы, Президиум находит жалобу осужденного подлежащей удовлетворению, поскольку доводы ее обоснованны в части ненадлежащего исследования судом первой инстанции обстоятельств, при которых потерпевший получил телесные повреждения.

Из показаний Н. на предварительном следствии и в судебном заседании видно, что он категорически отрицал причастность Б. к нанесению ему ножевого ранения и указывал на обстоятельства, при которых он сам, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, падая, поранился о нож, имевшийся у него в руке.

Свидетели К. и Е. не являлись непосредственными очевидцами нанесения Б. удара Н., видели лишь нож в руках осужденного и потерпевшего, лежащим на полу со следами крови.

Для проверки показаний как потерпевшего, так и версии Б. суду надлежало решить вопрос о назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы по вопросу о механизме образования телесных повреждений, имевших место у Н., при обстоятельствах, изложенных потерпевшим.

Поскольку судом не учтены все обстоятельства, которые могли существенным образом повлиять на выводы суда, приговор суда и кассационное определение нельзя признать законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Калининского районного суда г. Челябинска от 3 июля 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 27 сентября 2001 года в отношении Б. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Б. оставить содержание под стражей.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь