Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 03 июня 2003 г. по делу N 33-1729

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Медведева В.В.

судей Калининой М.И., Скурихиной Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 03 июня 2003 года дело по заявлению прокурора Центрального района о признании недействительным постановления мэра г. Хабаровска по кассационной жалобе Администрации г. Хабаровска на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 февраля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., заключение прокурора Береженцевой Е.Э., пояснения представителя Администрации г. Хабаровска Бардашевой Е.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Центрального района г. Хабаровска обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления мэра г. Хабаровска от 30.04.2002 N 497 "О порядке рассмотрения обращений потребителей по вопросам возникновения перенапряжения (пониженного напряжения) во внутридомовых сетях", ссылаясь на то, что, принимая данное постановление, мэр города превысил свою компетенцию и установленный в постановлении порядок проведения расследования причин перенапряжения в электросети противоречит действующему законодательству.

Решением суда заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель Администрации г. Хабаровска просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения не находит.

Защита имущественных интересов потребителей при выходе из строя электробытовой техники в результате возникновения перенапряжения в электрических внутридомовых сетях и сетях, обеспечивающих электрической энергией индивидуальные жилые дома, регулируется законодательством о защите прав потребителей.

Согласно ст. 1 Закона "О защите прав потребителей" отношения в области защиты прав потребителей регулируются гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, исходя из смысла Закона, отношения в области защиты прав потребителей могут регулироваться исключительно актами федерального уровня.

При таком положении суд обоснованно пришел к выводу, что мэром г. Хабаровска превышены предоставленные ему полномочия при принятии вышеуказанного постановления.

Обоснованным следует признать вывод суда о противоречии действующему законодательству самого порядка проведения расследования причин перенапряжения в электрических сетях, поскольку в соответствии со ст. 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и ст. 47 Устава муниципального образования г. Хабаровска, мэр города не наделен полномочиями по включению работников коммерческих организаций в состав комиссии по расследованию нарушений прав потребителей.

Неправомерным является включение в состав комиссии по расследованию причин перенапряжения в электросетях и представителя территориального управления "Хабаровскэнергонадзор".

В силу ст. 42 Федерального закона "О защите прав потребителей" контроль за соблюдением качества и безопасности выполняемых работ возложен на федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), которые направляют предписания об устранении нарушений при выполнении работ и услуг.

Территориальное управление "Хабаровскэнергонадзор" относится к числу федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за техническим состоянием и безопасным обслуживанием электрических установок потребителей электрической и тепловой энергии и сетей. Порядок осуществления контроля Госэнергонадзором определен в Положении о государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.08.1998 N 938, где в п. 7 Положения закреплено право Госэнергонадзора принимать участие в расследовании обстоятельств и причин аварий и тяжелых несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электрических и теплоиспользующих установок.

В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления, в силу ст. 44 Федерального закона "О защите прав потребителей", вправе при выявлении работ и услуг ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью работ и услуг.

Оценивая исследованные обстоятельства, суд дал им правильную оценку и обоснованно пришел к выводу, что оспариваемое постановление мэра г. Хабаровска противоречит закону, и удовлетворил заявление прокурора.

На основании ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 февраля 2003 года оставить без изменения, изложив резолютивную часть в следующей редакции: признать постановление мэра г. Хабаровска от 30 апреля 2002 года N 497 "О порядке рассмотрения обращений потребителей по вопросам возникновения перенапряжения (пониженного напряжения) во внутридомовых сетях" противоречащим закону и недействующим с момента его принятия, а кассационную жалобу Администрации г. Хабаровска - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

В.В.Медведев

 

Судьи:

М.И.Калинина

Л.В.Скурихина

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь