Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

президиума Новосибирского областного суда

 

от 6 июня 2003 года Дело N 44-Г-74

 

 

Президиум Новосибирского областного суда рассмотрел дело по иску В. к Ю. о снятии с регистрационного учета по надзорной жалобе, переданное в суд надзорной инстанции, определением судьи Новосибирского областного суда

 

установил:

 

В. обратилась в суд с иском к Ю. о снятии с регистрационного учета по адресу <...>.

В обоснование иска указывала на то, что проживала с ответчиком одной семьей в квартире <...>. После расторжения брака с Ю. в 1995 году, ответчик уехал в неизвестном направлении, с регистрационного учета не снялся, в связи с чем она оплачивает коммунальные услуги за него и несет убытки.

Заочным решением Центрального районного суда от 8 июля 2002 г. иск В. удовлетворен. На паспортно-визовую службу Центрального РУВД г. Новосибирска возложена обязанность снять Ю. с регистрационного учета по адресу: <...>.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Ю. просит отменить решение суда, указывая на то, что о состоявшемся решении не был извещен, полагает, что суд, постанавливая решение, не проверил надлежащим образом довод истицы о его не проживании в квартире, полагает, что решение постановлено с нарушением норм материального права.

Решение суда подлежит отмене в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального законодательства.

Из материалов дела усматривается, что Ю. состоял на регистрационном учете по адресу <...> с 19.04.1983.

31.03.1994 в спорной квартире после заключения брака с Ю. была зарегистрирована В. В указанной квартире В. и Ю. проживали в месте своего постоянного жительства до мая 1995 года - до расторжения брака. Как следует из заявления Ю., после расторжения брака ввиду сложных семейных отношений он временно вынужден проживать в другом месте.

Удовлетворяя требования В., суд руководствовался п. 31 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", в силу которого, в случае изменения места жительства, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится по заявлению самого гражданина.

Однако Ю. не подавалось заявления о снятии его с регистрационного учета. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что Ю. выехал для проживания на другое постоянное место жительства и приобрел право пользования каким-либо другим жилым помещением. Данный вопрос судом не исследовался.

Заявление же В. о снятии Ю. с регистрационного учета не является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по месту его постоянного жительства.

При указанных обстоятельствах решение суда о снятии Ю. с регистрационного учета преждевременно и постановлено на не до конца исследованных обстоятельствах по делу, чем нарушены требования ст. ст. 56, 67 ГПК РФ.

Таким образом, решение суда законным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, принять меры к извещению ответчика в зависимости от анализа и оценки доказательств, принять решение с соблюдением требований закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 8 июля 2002 г. отменить, дело направить в тот же районный суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь