Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2003 г. по делу N П-4-Г-338/2003

 

Судья Маньшин Л.И.

Президиум Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Маркова И.И.,

членов президиума: Брик Г.С., Ситникова Ю.В., Степановой В.В., Фоминой Н.В.,

рассмотрев гражданское дело по заявлению С.И. об установлении факта признания отцовства по надзорной жалобе УВД Липецкой области, вынесенное для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда определением судьи Липецкого областного суда С.А. Кожевниковым от 20 мая 2003 года,

 

установил:

 

С.И. обратился в суд с заявлением об установлении факта признания его отцовства в отношении умершего 22 августа 2002 года Г.Н. Свою просьбу мотивировал тем, что с 1954 года проживал одной семьей с Г.Е., с которой зарегистрировал брак только 11.02.1976, поскольку до этого времени состоял в браке с другой женщиной. Так как брак не был зарегистрирован, то в свидетельстве о рождении детей отец не указывался согласно действовавшему на то время законодательству. Установление факта признания отцовства ему необходимо для получения денежной компенсации в связи со смертью сына, которую он не имеет возможности получить.

Решением районного суда от 10.12.2002 заявление С.И. удовлетворено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе УВД Липецкой области просит решение Усманского районного суда от 10.12.2002 отменить и производство по делу прекратить.

20.03.2003 дело было истребовано в Липецкий областной суд для проверки в порядке надзора.

Определением от 20.05.2003 дело было направлено для рассмотрения по существу в президиум Липецкого областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, изучив мотивы надзорной жалобы и определения суда о возбуждении надзорного производства, президиум находит подлежащим отменить решение Усманского районного суда от 10 декабря 2002 года.

Суд при вынесении решения руководствовался положениями ст. 49 СК РФ, предусматривающими установление отцовства в судебном порядке, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка.

Вместе с тем суд не учел положения п. 4 ст. 48 СК РФ, на которые имеется ссылка в ст. 49 того же Кодекса и согласно которым установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

Такого согласия Г.Н. при жизни не давал.

Кроме того, в связи с существенным отличием предусмотренных действующим законодательством оснований для установления отцовства от тех, что предусматривались в ст. 48 КоБС, и положениями п. 1 ст. 168, и п. 1 ст. 169 СК о применении норм Кодекса к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие, следует иметь в виду, что суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК или ст. 48 КоБС), должен исходить из даты рождения ребенка.

Из материалов дела следует, что Г.Н. родился 14.11.1959.

В указанный период действовал Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19.11.1926, который предусматривал установление отцовства в судебном порядке в отношении детей, родители которых не состоят в браке, только по заявлению матери.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.10.1969 "О порядке введения в действие Кодекса о браке и семье РСФСР" в отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, отцовство может быть установлено по совместному заявлению матери ребенка и лица, признающего себя отцом ребенка. В случае смерти матери, признания матери недееспособной, лишения ее родительских прав, а также при невозможности установления ее места жительства отцовство может быть установлено по заявлению отца.

Установление отцовства в отношении лиц, достигших совершеннолетия, допускается только с их согласия.

Поскольку без согласия совершеннолетнего лица установление отцовства законом не допускается, президиум считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым в удовлетворении заявления С.И. отказать.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387 - 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Усманского районного суда Липецкой области от 10 декабря 2002 года по делу по заявлению С.И. об установлении факта признания отцовства отменить и постановить новое решение, которым в удовлетворении заявления С.И. отказать.

 

Председательствующий

И.И.МАРКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь