Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 10 июня 2003 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К. обратился в суд с иском к Псковскому областному комиссариату о перерасчете пенсии, взысканий недоплаченной пенсии с применением индексации в сумме 141108 руб. 50 коп.

В обоснование иска указал, что после увольнения в 1994 году из Вооруженных Сил по организационно-штатным мероприятиям он получал в г. Мурманске пенсию с учетом районного коэффициента.

При переезде в город Псков в 1998 году пенсия ему начислена без районного коэффициента.

Считает свои права нарушенными, ссылаясь на то, что п. 5 ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998, абз. 2 ст. 1 и ч. 2 ст. 31 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993, п. 2 раздела 22 списка N 1, утвержденного Кабинетом Министров СССР N 10 от 26.01.1991 дают ему основания для получения пенсии с учетом районного коэффициента, равного 1,4 вне зависимости от места жительства.

Поскольку пенсия ему выплачивалась в меньшем размере по вине ответчика, просит взыскать разницу с мая 1998 года по март 2003 года.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Псковский областной комиссариат ставит вопрос об отмене судебного решения в связи с неправильным применением материального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1 лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 того же Закона установленные им государственные гарантии и компенсации предоставляются, в частности, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил РФ в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

В части 1 ст. 31 Закона ссылка на распространение ее норм на военнослужащих отсутствует.

Согласно ст. 8 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении" от 15.12.2001 N 166-ФЗ пенсионное обеспечение уволенных с военной службы военнослужащих установлено Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4469-1. К. как пенсионеру Министерства обороны выплачивается пенсия на основании последнего Закона.

При этом, этим же Законом предусмотрено исчисление пенсий с учетом районного коэффициента. Размер пенсии, исчисленный с учетом районного коэффициента, сохраняется при условии наличия у пенсионера выслуги лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, однако К. не соответствует данному условию, так как имеет выслугу 14 лет 8 месяцев по службе на Крайнем Севере.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным, в силу чего подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие юридическое значение, по делу установлены, судебная коллегия считает возможным, отменив решение суда, постановить новое.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 6 мая 2003 года отменить.

Постановить новое решение, которым К. в удовлетворении иска о перерасчете пенсии с применением индексации в сумме 141108 руб. 50 коп. к Псковскому областному комиссариату - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь