Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июня 2003 года

 

 

Красноярский краевой суд в составе:

 

председательствующего судьи Полынцева С.Н.,

при секретаре судебного заседания Мужичковой С.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ОАО "К." о признании недействующим Решения малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов N 170-М от 06.08.1992 "Об утверждении порядка образования и использования средств территориального дорожного фонда" (с изменениями и дополнениями от 25.02.1993),

 

установил:

 

ОАО "К." обратилось в суд с заявлением, в котором просило признать недействующим со дня его принятия Решение малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов N 170-М от 06.08.1992 (с изменениями и дополнениями от 25.02.1993) "Об утверждении порядка образования и использования средств территориального дорожного фонда" (далее - Решение малого Совета N 170-М).

Требование заявитель мотивировал тем, что это Решение было принято органом, который был некомпетентен его принимать.

В судебном заседании представитель ОАО "К." А. поддержал заявленные требования, представитель Законодательного Собрания Красноярского края Иванова И.А. и представители Совета администрации Красноярского края Гореликова Н.А. и Раминская О.Г. требования ОАО "К." не признали, прокурор Волобуева О.Н. в своем заключении просила прекратить производство по делу.

Суд полагает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Часть 1 статьи 251 ГПК РФ предусматривает право организаций на обращение в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону, если она считает, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно части 1 статьи 3 ГПК РФ обращение в суд заинтересованного лица возможно за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Статья 13 ГК РФ указывает на то, что нормативный правовой акт, не соответствующий закону и нарушающий права и охраняемые законом интересы юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Из вышеприведенного можно сделать вывод об обязанности суда по заявлению заинтересованного лица проверить соответствие оспариваемых правовых актов субъекта РФ нормам Российской Федерации.

Однако рассмотрение такого рода споров возможно только тогда, когда оспариваемые заявителем правовые акты продолжают действовать и, в случае их противоречия нормам федерального законодательства, нарушают законные права и интересы заявителя.

Отсюда следует, что правовые акты, действие которых прекращено, не содержат гражданских прав и обязанностей, поэтому не требуют судебного пресечения и не могут выступать предметом судебного рассмотрения.

Решение малого Совета N 170-М было признано утратившим силу в соответствии со статьей 84 Закона Красноярского края N 2-144 от 29.03.2002 "О краевом бюджете на 2002 год".

Таким образом, производство по делу должно быть прекращено в связи с тем, что закон не допускает обжалование нормативного правового акта, действие которого прекращено, а именно по основанию, предусмотренному в абзаце 1 части 1 статьи 220 ГПК РФ, так как требование ОАО "К." в таком случае не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь статьями 220 и 221 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Производство по делу по заявлению ОАО "К." о признании недействующим Решения малого Совета Красноярского краевого Совета народных депутатов N 170-М от 06.08.1992 "Об утверждении порядка образования и использования средств территориального дорожного фонда" (с изменениями и дополнениями от 25.02.1993) прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба и принесено частное представление прокурора в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.

 

Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь