Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июня 2003 года

 

Надзорное производство N 4г-03-1233

 

Судья: Султанов Р.К.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Ф. на определение Кунашакского районного суда от 5 марта 2003 года.

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Ф. Г.Ю. обратился в Кунашакский районный суд с иском к К. о взыскании долга по двум договорам займа в размере 120000 рублей, процентов за просрочку платежа в размере 11958 рублей.

По заявлению было возбуждено гражданское дело и принято к производству суда, а затем определением суда от 5 марта 2003 года дело направлено по подсудности мировому судье судебного участка N 2 Кунашакского района.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Ф. просит об отмене определения суда, ссылаясь на то, что определением нарушено его право на рассмотрение дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено законом, поскольку дело принято было к производству Кунашакского районного суда с соблюдением правил о подсудности.

Определением судьи областного суда Кашириной Е.П. от 4 июня 2003 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум считает, что определение суда подлежит отмене.

В силу п. 5 ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законом на день подачи заявления, подсудны мировому судье.

Передавая дело на рассмотрение мирового судьи, суд исходил из того, что на день предъявления иска минимальная заработная плата составляет 450 рублей, а следовательно, дело принято к производству районного суда с нарушением правил о подсудности.

Однако суд не учел, что в соответствии со ст. 3 ФЗ от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" данный минимальный размер оплаты труда применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Для исчисления же иных платежей, осуществляемых в зависимости от минимального размера оплаты труда, в соответствии со ст. 3 указанного Закона применяется базовая сумма, которая с 1 января 2001 года составляет 100 рублей.

При таких обстоятельствах цена иска на момент подачи искового заявления превышала 500 минимальных размеров оплаты труда, дело принято к производству районного суда с соблюдением правил о подсудности. Передав дело на рассмотрение мировому судье, суд допустил существенное нарушение процессуальных норм, поскольку в силу ст. 47 Конституции РФ каждый имеет право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ существенное нарушение норм процессуального права является основанием к отмене судебного постановления в порядке надзора, в связи с чем определение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Определение Кунашакского районного суда от 5 марта 2003 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь