Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего Гурман Л.И., единолично, при секретаре Щербаковой Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 19 июня 2003 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 1 статьи 7 Закона Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации",

 

установил:

 

Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" (в ред. Закона Республики Бурятия от 27.03.2003 N 233-III и от 23.04.2003 N 266-III) (далее - Закон Республики Бурятия).

Главой III указанного республиканского Закона введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Пунктом 1 статьи 7 Закона предусмотрено, что корректирующий коэффициент базовой доходности (К2), учитывающий совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов и иные особенности, устанавливается на календарный год представительными органами местного самоуправления. В случае, если представительные органы местного самоуправления не установят К2, действуют коэффициенты по таблице настоящей статьи, по которой коэффициент К2 определяется по формуле.

Обращаясь в суд с заявлением, прокурор Республики Бурятия указал на то, что положения п. 1 ст. 7 Закона Республики Бурятия в части закрепления права представительных органов местного самоуправления устанавливать корректирующий коэффициент базовой доходности К2 противоречат требованиям подпункта 3 части 3 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации об установлении коэффициента К2 законами субъектов Российской Федерации и нарушают права как неопределенного круга налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, так и права и интересы Республики Бурятия.

Поэтому просил положения п. 1 ст. 7 Закона Республики Бурятия в приведенной части признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход, следующего за днем вступления судебного решения в законную силу.

В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Бурятия Ковалева Г.Н., действуя на основании доверенности от 06.05.2003 N 7р-2003 г., заявление прокурора Республики Бурятия поддержала.

Представитель Народного Хурала Республики Бурятия Бальжинимаева Л.Д. (доверенность от 26.05.2003 N 578) и представитель Президента Республики Бурятия Будацыренов А.П. (доверенность от 01.07.2003 N 101-0160) с заявлением прокурора Республики Бурятия не согласились. При этом сослались на то, что оспариваемая прокурором Республики Бурятия норма Закона Республики Бурятия не противоречит федеральному законодательству, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации и пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями законами субъектов Российской Федерации.

Выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении заявления прокурора Республики Бурятия по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается настоящим Кодексом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации.

При этом подпунктом 3 части 3 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что законами субъектов Российской Федерации определяются:

- порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации;

- виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного пунктом 2 настоящей статьи;

- значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 настоящего Кодекса.

Таким образом, приведенной нормой Налогового кодекса Российской Федерации однозначно закреплено, что значения коэффициента К2 должны устанавливаться законом субъекта Российской Федерации.

В нарушение приведенных требований Налогового кодекса Российской Федерации пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Бурятия предусмотрена возможность установления коэффициента К2 представительными органами местного самоуправления.

Довод представителей заинтересованных лиц со ссылкой на п. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации и п. 4 ст. 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" о том, что передача полномочий по установлению значений корректирующего коэффициента К2 представительным органам местного самоуправления возможна, несостоятелен.

Во-первых, в соответствии с приведенными нормами Конституции Российской Федерации и Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ органам местного самоуправления могут быть переданы не любые государственные полномочия. Передача же государственных полномочий по законодательному регулированию правоотношений недопустима, исходя из следующего.

В силу ст. 5 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочиями по осуществлению законодательного регулирования по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов в пределах полномочий субъекта наделен законодательный орган субъекта Российской Федерации. Налоги и сборы, установление которых отнесено Федеральным законом к ведению субъекта Российской Федерации, а также порядок их взимания устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 4 указанного Федерального закона законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации является единственным органом законодательной власти субъекта Российской Федерации. Следовательно, в Республике Бурятия только Народный Хурал Республики Бурятия обладает исключительными полномочиями осуществлять законодательное урегулирование, в т.ч. по налогам и сборам, и данное полномочие не может быть делегировано иным, не законодательным органам.

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

В соответствии с данными конституционными установлениями Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (п. 4 ст. 6) также закреплено, что реализация переданных полномочий подконтрольна государству. Условия и порядок контроля за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий определятся федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Данные требования Конституции Российской Федерации и приведенного Федерального закона при принятии оспариваемого положения республиканского закона не соблюдены, а иные нормы Закона Республики Бурятия требований об этом также не содержат.

Таким образом, нарушен установленный Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством принцип подконтрольности государству переданных государственных полномочий.

В-третьих, в ст. 7 Закона Республики Бурятия от 26.01.1999 N 94-II "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями в Республике Бурятия" предусмотрен исчерпывающий перечень отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления.

В данный перечень не включены полномочия в сфере налогового обложения.

Таким образом, вышеприведенный довод представителей заинтересованных лиц не основан на требованиях Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и указанного Закона Республики Бурятия.

В силу требований подпункта 9 пункта 1 статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, сам такой акт противоречит буквальному смыслу конкретных положений настоящего Кодекса.

Положения оспариваемой прокурором Республики Бурятия нормы Закона Республики Бурятия о том, что корректирующий коэффициент К2 устанавливается на календарный год представительными органами местного самоуправления, противоречит буквальному смыслу статей 346.26 и 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации, в которых предусмотрено, что значения корректирующего коэффициента К2 определяются законами субъектов Российской Федерации для всех категорий налогоплательщиков на календарный год.

В соответствии с частями 5 и 6 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

Пунктом 1 ст. 7 Закона Республики Бурятия нарушен определенный Кодексом порядок установления единого налога на вмененный доход, коэффициент К2, влияющий на значение такого элемента налогообложения, как налоговая база, не закреплен.

Кроме того, передачей органам местного самоуправления законодательного полномочия Народного Хурала Республики Бурятия по установлению коэффициента К2 нарушен установленный частью 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации принцип равенства налогообложения, допущена возможность дифференцирования величины единого налога в муниципальных образованиях республики.

Примером такого нарушения является установление значения коэффициента К2 при реализации товаров через аптечные организации в зависимости от заключения договоров с Администрацией г. Улан-Удэ на исполнение муниципального заказа на основании решения Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 10.02.2003 N 357-40.

При изложенных обстоятельствах суд находит, что пункт 1 статьи 7 Закона Республики Бурятия в части закрепления возможности установления коэффициента базовой доходности К2 представительными органами местного самоуправления принят с нарушением федерального законодательства и ущемляет вытекающее из части 5 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации право неопределенного круга лиц - налогоплательщиков единого налога на вмененный доход уплачивать только законно установленные налоги и сборы.

При этом суд находит заслуживающим внимания и довод представителя прокурора Республики Бурятия Ковалевой Г.Н. о том, что данной нормой Закона Республики Бурятия нарушены также интересы Республики Бурятия, поскольку только при установлении размеров корректирующего коэффициента К2 Законом Республики Бурятия возможно заранее определить и заложить в бюджет республики размер поступающего республике единого налога на вмененный доход.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать пункт 1 статьи 7 Закона Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. N 145-III "О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации" в части закрепления права представительных органов местного самоуправления устанавливать корректирующий коэффициент базовой доходности К2 противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению с начала очередного налогового периода по единому налогу на вмененный доход, следующего за днем вступления настоящего решения в законную силу.

Сообщение о принятом решении в изложенной части подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

Решение может быть обжаловано или опротестовано в 10-дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия

Л.И.ГУРМАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь