Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 19 июня 2003 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе конкурсного управляющего рыболовецкого колхоза им. Залита на определение Псковского районного суда от 15 мая 2003 г., которым постановлено в обеспечение иска запретить рыболовецкому колхозу им. Залита совершать действия в отношении имущества, находящегося на его балансе, направленные на отчуждение, передачу основных средств; запретить ООО "ПРПК "Залита" совершать действия в отношении имущества, приобретенного им по договору купли-продажи от 27 ноября 2002 г., заключенного между обществом и рыбколхозом им. Залита в лице конкурсного управляющего, направленные на отчуждение, передачу имущества.

Судебная коллегия

 

установила:

 

М. и другие (всего 122 человека) члены рыболовецкого колхоза им. Залита обратились в суд с иском к рыболовецкому колхозу им. Залита и ООО "ПРПК "Залита" об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

По заявлению истцов в обеспечение указанного иска судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе конкурсный управляющий рыболовецкого колхоза им. Залита просит о его отмене, ссылаясь на то, что меры по обеспечению иска приняты судом без учета требований ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении определения об обеспечении иска суд I инстанции не учел того обстоятельства, что решением Арбитражного суда Псковской области от 3 июня 2002 года рыболовецкий колхоз имени Залита признан банкротом, в отношении него введено конкурсное производство.

В соответствии со ст. 101 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" к конкурсному управляющему переходит право распоряжения имуществом.

Кроме того, с момента принятия решения о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника. Введение новых арестов имущества должника и иных ограничений по распоряжению имуществом должника не допускаются (ст. 98 ФЗ).

Эти требования федерального закона не учтены судом при наложении запретительных мер при обеспечении настоящего иска.

Кроме того, возлагая запретительные меры на рыбколхоз им. Залита, суд не учел, что он признан банкротом.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Псковского районного суда от 15 мая 2003 года отменить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь