Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 19 июня 2003 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 19 июня 2003 г. дело по кассационной жалобе паспортно-визовой службы ОВД Пушкиногорского района на решение Пушкиногорского районного суда от 28 мая 2003 г., которым постановлено обязать паспортно-визовую службу ОВД Пушкиногорского района Псковской области в 10-дневный срок с момента вступления решения в законную силу выдать З. паспорт гражданина Российской Федерации.

Судебная коллегия областного суда

 

установила:

 

З. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа должностных лиц паспортно-визовой службы ОВД Пушкиногорского района в выдаче ему паспорта гражданина Российской Федерации.

В его обоснование указал, что в марте 2003 г. в связи с достижением 45-летнего возраста он обратился в паспортно-визовую службу ОВД Пушкиногорского района с просьбой о замене своего паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации.

Однако, в этом ему было отказано со ссылкой на необходимость снятия с регистрационного учета в г. Воркуте.

Считал отказ в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации необоснованным, поскольку местом его постоянного проживания является д. Кириллово Пушкиногорского района, и просил обязать паспортно-визовую службу ОВД Пушкиногорского района выдать ему паспорт нового образца.

Представитель ОПВС ОВД Пушкиногорского района с заявлением З. не согласился.

Судом принято указанное решение.

В кассационной жалобе начальник ОПВС ОВД Пушкиногорского района просит отменить решение как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение правильным.

Из дела видно, что З. с 2000 года постоянно проживает на территории Пушкиногорского района в д. Кириллово и неоднократно ставил вопрос о постановке на регистрационный учет по месту фактического своего проживания.

Согласно п. 13 "Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации", утвержденной Приказом МВД России от 15 сентября 1997 г. N 605, выдача и замена паспортов производится отделами внутренних дел по месту жительства гражданина.

Пунктом 36 указанной Инструкции (с учетом изменений по Приказу МВД России N 554 от 20.07.99) гражданам предоставлено право обращения для получения паспорта либо его замены в паспортно-визовые подразделения по месту фактического проживания.

Кроме того, Приказом МВД Российской Федерации от 24.05.2003 N 347 утвержден "Временный порядок замены паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации гражданину, зарегистрированному по месту жительства в одном субъекте Российской Федерации, а фактически проживающему или зарегистрированному по месту пребывания в другом субъекте Российской Федерации", пунктом 1 которого предусмотрено, что при решении вопроса о замене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ до 31.12.2003 гражданин, зарегистрированный по месту жительства в одном субъекте Российской Федерации, а фактически проживающий или зарегистрированный по месту пребывания в другом субъекте Российской Федерации, может обратиться в органы внутренних дел Российской Федерации по месту пребывания или фактического проживания, предоставив все необходимые документы и квитанции об оплате за выдаваемый паспорт. При этом вручение паспорта гражданина РФ производится органами паспортно-визовой службы по месту фактического проживания гражданина.

Исходя из фактических обстоятельств дела и требований ведомственных нормативных правовых актов, суд первой инстанции правильно удовлетворил заявление З., обязав отдел паспортно-визовой службы ОВД Пушкиногорского района выдать ему паспорт гражданина Российской Федерации.

Вместе с тем, судебная коллегия уточняет решение суда первой инстанции указанием о том, что выдача паспорта гражданина РФ должна осуществляться в порядке, предусмотренном утвержденным Приказом МВД России от 24.05.2003 N 347 "Временный порядок замены паспортов".

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Пушкиногорского районного суда от 28 мая 2003 года оставить без изменения с уточнением о том, что оно должно быть исполнено в соответствии с порядком, предусмотренным Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 мая 2003 года N 347.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь