Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2003 г. по делу N 44у-71

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе на приговор Савинского районного суда Ивановской области от 14 апреля 2003 года, которым гражданин Л.С.К., <...>, ранее не судимый, осужден по ст. 130 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 25 минимальных размеров оплаты труда в сумме 2500 рублей. С гражданина Л.С.К. взыскано в пользу гражданки Л.С.Ю. 5000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В жалобе в порядке надзора, в интересах осужденного, поставлен вопрос об отмене приговора с прекращением производства по делу в связи с отсутствием в действиях гражданина Л.С.К. состава преступления.

Президиум

 

установил:

 

Гражданин Л.С.К. осужден за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, при следующих обстоятельствах - 25 февраля 2003 года гражданин Л.С.К. во время судебного заседания о расторжении брака в зале Савинского районного суда допустил в адрес гражданки Л.С.Ю. выражение: "мне не нужна гулящая женщина", тем самым, унизив честь и достоинство личности гражданки Л.С.Ю. в неприличной форме.

Обсудив доводы постановления о возбуждении надзорного производства, президиум находит приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 129, 130 УК РФ, относятся к категории дел частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего.

Требования к такому заявлению установлены ч. 5 ст. 318 УПК РФ. В случае несоответствия поданного заявления требованиям закона судья должен вынести постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предложить привести заявление в соответствие с указанными требованиями закона, установив для этого срок.

Из материалов дела видно, что заявление гражданки Л.С.Ю. оформлено в форме искового заявления, о чем свидетельствует и определение судьи об оставлении данного заявления без движения (л. д. 2).

Несмотря на несоответствие заявления гражданки Л.С.Ю. установленным законом требованиям, суд в нарушение положений ч. 1 ст. 319 УПК РФ 4 апреля 2003 года вынес постановление о назначении судебного заседания по уголовному делу по обвинению гражданина Л.С.К. по ч. 1 ст. 129 УК РФ.

Кроме этого, решая вопрос о назначении судебного заседания, суд в постановлении при квалификации вмененного гражданину Л.С.К. в вину преступления указал преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 129 УК РФ.

Вместе с тем из приговора следует, что гражданин Л.С.К. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ, а дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ прекращено за отсутствием в его деянии состава преступления.

Таким образом, гражданин Л.С.К. осужден за преступление, судебное разбирательство по которому не назначалось.

Из постановления о назначении судебного заседания также видно, что дело было назначено с участием защитника Савинской юридической консультации, однако согласно протоколу судебного заседания защитник в судебном заседании участия не принимал.

Президиум считает, что данные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными, влекущими за собой отмену приговора, с направлением дела на рассмотрение в порядке ст. 319 УПК РФ, поскольку они ущемили права гражданина Л.С.К. на защиту, гарантированные ему статьей 47 УПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 31 УПК РФ дело подлежит рассмотрению мировым судьей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Приговор Савинского районного суда Ивановской области от 14 апреля 2003 года в отношении гражданина Л.С.К. отменить.

Дело направить на новое судебное рассмотрение в порядке ст. 319 УПК РФ мировому судье судебного участка N 1 Савинского района Ивановской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь