Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

СПРАВКА

от 24 июня 2003 года

 

О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

СТ. 260 УК РФ В 2002 Г.

 

 

Преступления в сфере охраны деревьев и кустарников от незаконных порубок являются одними из наиболее общественно опасных и распространенных видов противоправных деяний среди экологических преступлений. Значительные социально-экономические преобразования, произошедшие в стране в связи с переходом на новые экономические условия, коренным образом изменили характер и степень опасности преступлений в сфере охраны деревьев и кустарников от незаконных порубок.

Незаконной порубкой признается любой способ отделения дерева и кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и т.п.) без разрешения. Право на порубку дает лесорубочный билет, ордер или лесной билет <1>. Незаконной признается порубка хотя бы и при наличии разрешения, но произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в разрешении, до и после сроков, указанных в нем, деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

-------------------------------

<1> Ст. 42 Лесного кодекса РФ.

 

При рассмотрении данной категории дел суды края руководствовались следующими нормативными актами: ст. 260 Уголовного кодекса РФ, разделом V (ст. ст. 103 - 107) Лесного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 01.06.1998 N 551 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ", Постановлением Правительства РФ от 19.02.2001 N 127 "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню".

Для исчисления размера ущерба применяется Постановление Правительства РФ от 21.05.2001 N 388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ". При расчете ущерба, причиненного незаконной порубкой леса, следует руководствоваться как централизованно утвержденными методиками подсчета и установленными таксами, так и региональными нормами. В Красноярском крае таких нормативных документов мало - этот Закон Красноярского края N 11-858 от 12.06.2000 "О полномочиях органов государственной власти и органов местного самоуправления Красноярского края в сфере использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов", Постановление Совета администрации Красноярского края N 19-п от 14.02.2002 "Об утверждении ставок лесных податей" - они дублируют федеральное законодательство.

В современных условиях сложные социальные и экономические процессы в нашей стране привели к явной криминализации экологической сферы. По статистическим данным Управления Судебного Департамента по Красноярскому краю, число рассмотренных судами края преступлений, относящихся к экологическим (ст. ст. 246 - 262 УК РФ), не так уж велико: в период с 2000 по 2002 г. из 68 судов края дела этой категории рассматривались только 26 городскими и районными судами, только 16 судов рассматривали дела по ст. 260 УК РФ.

В период за 2002 г. судами края было рассмотрено 62 уголовных дела по экологическим преступлениям. Районами, в которых чаще всего совершаются экологические преступления, в том числе незаконная порубка, являются Березовский, Богучанский, Енисейский, Ермаковский, Ирбейский, Пировский и г. Лесосибирск. При обобщении было изучено 30 уголовных дел, рассмотренных судами края в 2002 г. Следует отметить, что доля преступлений по ст. 260 УК РФ в общей структуре преступности незначительна, однако материальный ущерб от них исчисляется миллионами, а экологические последствия невосполнимы. Несмотря на то что темпы прироста количества регистрируемых преступлений данной категории постоянно растет, низкой остается их раскрываемость <1>, поэтому число рассмотренных уголовных дел по ст. 260 УК РФ невелико.

-------------------------------

<1> По материалам "Методического обзора судебно-следственной практики применения ст. 260 УК РФ" ГУВД Красноярского края.

 

В статье 260 УК РФ предусматривается ответственность за незаконную порубку деревьев, кустарников и лиан.

При определении значительного, крупного, особо крупного размера порубки следует иметь в виду, что Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 388 утверждены таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства РФ.

Субъектами рассматриваемого преступления могут быть как частные, так и должностные лица. Частные лица, производящие незаконно порубку леса, составляют большинство - 68,5% лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ, как правило, это люди среднего возраста (38 - 45 лет), чаще безработные, со среднеспециальным образованием либо без него, имеющие на иждивении детей или престарелых родителей. Из них 21% лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по указанной статье, привлекались за административные правонарушения либо ранее судимы за аналогичные преступления или за преступления небольшой тяжести, судимость по которым снята или погашена.

Должностными лицами применительно к этому составу являются работники органов лесной охраны, лесничества, призванные в силу своего служебного положения бороться с лесонарушениями, а также работники учреждений, организаций, ведущие работы в лесах. 31,5% совершивших преступления по данной категории дел являются должностными лицами, имеющими высшее, неоконченное высшее либо среднеспециальное образование. 5,2% из них занимали должности директоров лесозаготовительных предприятий, 10,5% - мастеров лесозаготовок, 13% составили работники лесозаготовительных предприятий и 2,6% - лесники.

Учитывая, что значительная часть рассматриваемого преступления совершается в составе групп, с целью более эффективного предупреждения незаконных порубок Федеральным законом от 29.12.2001 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" в качестве квалифицирующего признака предусмотрено совершение преступления группой лиц (п. "а" ч. 2 ст. 260 УК РФ). Однако в период за 2002 г. рассмотрено всего одно дело по п. "а" ч. 2 ст. 260 УК РФ Богучанским районным судом.

Под неоднократностью понимается совершение двух и более порубок или повреждений до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан, являющихся предметом преступления, указанного в п. "б" ч. 2 названной статьи. Незаконную порубку, совершенную неоднократно, необходимо отличать от единого продолжающегося преступления в тех случаях, когда она складывается из нескольких этапов. Незаконную порубку следует считать продолжающейся, если она складывается из нескольких эпизодов и характеризуется сходными способами и объединена единым умыслом.

Нередко работники предприятий и частные предприниматели, осуществляющие заготовку леса, злоупотребляют своими служебным положением и практикуют рубки без лесобилетов, на охраняемых территориях и защитных участках, за пределами отведенных участков и кварталов. Они привлекаются к уголовной ответственности по п. "в" ч. 2 ст. 260 УК РФ, который предусматривает ответственность за незаконную порубку лицом с использованием своего служебного положения, - таких дел 26,6% от общего числа рассмотренных дел.

Особо квалифицирующим признаком признается совершение рассматриваемого преступления в особо крупном размере (ч. 3 ст. 260). Рассматриваемое преступление можно квалифицировать как совершенное организованной группой, если незаконная порубка осуществляется устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения преступления. Преступления, совершенные организованной группой, обладают качественно иными признаками и повышенной общественной опасностью. Необходимо дифференцировать уголовную ответственность за незаконную порубку группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. Незаконная порубка, совершенная организованной группой, рассматривается как особо квалифицированный вид преступлений, а совершение порубки группой лиц по предварительному сговору - как квалифицирующее обстоятельство в п. "а" ч. 2 ст. 260 УК РФ, в котором и предусматривается совершение незаконной порубки группой лиц.

Объединение лиц, занимающихся рубкой, в группы, распределение между ними ролей дает возможность обезопасить процесс продажи древесины, позволяет налаживать новые каналы сбыта. Распространены так называемые "летучие бригады", состоящие из нескольких человек, где одни, имея несколько единиц спецтехники, вырубают деляну, другие - продают круглый лес за наличный расчет, третьи - подыскивают новые места и отвечают за быстрое перемещение группы на другое место. Уличить таких нарушителей бывает очень сложно. Рассматриваемые преступления совершаются в большом количестве, однако раскрываемость данных преступлений очень низка. Даже в случае обнаружения лица, совершившего незаконную порубку, работниками государственной лесной охраны, как правило, на него накладывается административный штраф, размер которого составляет 500 рублей. Для лиц, получающих хорошую прибыль от реализации древесины или изделий из дерева, - это копейки. Только в том случае, если штраф добровольно не уплачивается, дело передается в РОВД и далее в суд.

10% от общего количества дел прекращены в связи с деятельным раскаянием или вынесением оправдательного приговора. По всем делам лицами, совершившими преступления, нанесенный ущерб был возмещен в полном объеме до вынесения решения по делу. Так, например, Богучанским районным судом рассматривалось дело в отношении Я., обвиняемого по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ, осуществившего незаконную порубку лиственницы и ели в объеме 42 м3 и причинившего ущерб на сумму 103995 руб. Дело в отношении Я. было прекращено в связи с возмещением им причиненного ущерба на сумму 103995 руб. и в связи с деятельным раскаянием.

Как показал анализ уголовных дел по незаконной порубке деревьев и кустарников, при назначении наказания судами в основном применяется условное осуждение.

73% были осуждены по ст. 260 УК РФ условно с назначением испытательного срока (от 6 месяцев до 3,6 лет) в виде:

исправительных работ (от 6 месяцев до 1,5 лет) с процентным удержанием заработка (от 5 до 20%) в доход государства - 50% осужденных лиц (Богучанским, Енисейским районными судами и Лесосибирским городским судом). Так, например, по делу в отношении И., обвиняемого по ч. 1 ст. 260 УК РФ, приговором Богучанского районного суда осужден к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства условно с испытательным сроком 6 месяцев; по делу в отношении М., обвиняемого по п. "а" ч. 2 ст. 260 УК РФ Богучанским районным судом осужден к 1,6 годам исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства условно с испытательным сроком 1 год и др.;

исправительных работ (от 1 до 1,6 лет) без процентного удержания заработка - 6,6% (Богучанским и Ермаковским районными судами). Так, например, по делу в отношении Б. по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ Ермаковским районным судом Б. осужден на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев и др.;

лишения свободы (от 1 года до 3,6 лет) - 16,6% (Березовским, Богучанским и Ермаковским районными судами). Так, например, по делу по обвинению К. по ч. 3 ст. 260 УК РФ Богучанским районным судом К. осужден к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и др.

По одному делу наказание назначалось в виде лишения свободы условно на 1 год с ограничением права заниматься лесозаготовительной деятельностью. Так, Богучанским районным судом было рассмотрено дело в отношении А., бригадира ЧП "А...", обвиняемого по ч. 3 ст. 260 УК РФ, осуществившего незаконную порубку лиственницы и сосны объемом 72,24 м3 и причинившего ущерб на сумму 183720 рублей. Приговором было назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью сроком на 1 год - наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

По одному делу наказание назначалось в виде штрафа. Так, Лесосибирским городским судом было рассмотрено дело в отношении Я., рабочего ЛППЖКХ-3, обвиняемого по ч. 1 ст. 260 УК РФ, осуществившего незаконную порубку березы в объеме 3,85 м3 и причинившего ущерб на сумму 6430 руб. Приговором суда было определено наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период одного месяца в доход государства.

Лишь по двум делам, рассмотренным Богучанским и Ермаковским районными судами, был вынесен приговор в виде реального наказания - лишения свободы. Однако срок наказания не превысил 1 года. Так, например, Ермаковским районным судом было рассмотрено дело в отношении С., обвиняемого по ч. 3 ст. 260 УК РФ, осуществившего незаконную порубку 807 м3 леса различных пород, причинив тем самым ущерб на сумму 1656735 руб. Приговором С. был признан виновным в совершенном преступлении и осужден лишением свободы сроком на 1 год с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Особенностью дел рассматриваемой категории является и то, что суд, назначая наказания, должен решить вопрос и о возмещении ущерба, причиненного незаконной порубкой леса, который исчисляется тысячами и миллионами рублей. Анализ уголовных дел показал, что суды по-разному рассматривают этот вопрос: одни решают вопрос о возмещении ущерба в уголовном процессе (66,6%), другие рекомендуют рассматривать в порядке гражданского судопроизводства (16,4%). Как показал анализ дел, если в уголовном процессе решается вопрос о возмещении ущерба, суды исчисляют размер взыскания по таксам для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 N 388.

Для решения проблемы вырубки лесов необходимо обратить внимание в первую очередь на работу по раскрываемости данной категории преступлений, а также на необходимость усиления уголовной ответственности за данное преступление, особенно когда оно совершается организованной группой либо в крупном размере.

 

Отдел кодификации

и систематизации законодательства,

обобщения судебной практики

Красноярского краевого суда

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь