Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

А. обратился в суд с жалобой на действия Управления паспортно-визовой службы МВД РТ.

В обоснование жалобы А. указал, что в 1985 г. он приехал в СССР для получения высшего образования. С 1993 г. постоянно проживает в г. Казани, женат на Ф., от брака с которой имеет детей. В 2003 г. в МВД РТ у него изъяли вид на жительство и выдали выездную визу сроком выезда в течение 15 дней, с чем он не согласен.

Районный суд определением направил дело для рассмотрения по подсудности в Верховный суд РТ.

Президиум Верховного суда РТ указанное определение отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же районный суд.

В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Согласно ст. 26 ГПК РФ Верховный суд республики рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела: 1) связанные с государственной тайной.

Направляя дело по подсудности в Верховный суд РТ, районный суд исходил из того, что документы по вопросу правомерности изъятия и аннулирования вида на жительство заявителя содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Вместе с тем в деле имеется заключение ФСБ РТ, в котором ставился вопрос о выдворении А. из РФ по мотиву, что он состоит в религиозной организации, связанной с международными террористическими организациями.

Данное заключение секретным не является.

Кроме того, заявитель обжалует не действия ФСБ, а действия Управления паспортно-визовой службы МВД РТ, которое непосредственно изымало у него документы и выдворяло из страны.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь