Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения

 

К. обратился в суд с иском к ЖКХ и отделу Минземимущества РТ в районе о применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации жилого помещения.

В обоснование иска указал, что отбывал по приговору суда наказание в виде лишения свободы. Освободившись, узнал, что он был снят без его согласия с регистрации в квартире, где проживал ранее. Данная квартира была незаконно приватизирована без его участия.

Решением городского суда в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ решение оставлено без изменения.

Президиум Верховного суда РТ решение городского суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ по данному делу отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же районный суд в ином составе судей.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Суд, отказывая в удовлетворении иска, применил исковую давность, указав, что истцом пропущен предусмотренный п. 2 ст. 181 ГК РФ срок давности в 1 год для признания сделки приватизации недействительной.

Между тем никто из ответчиков в судебном заседании не заявлял о пропуске срока исковой давности. Поэтому применение судом исковой давности по своей инициативе является незаконным. Других мотивов для отказа в удовлетворении иска судом приведено не было.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь