Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

К. и Г. обратились в суд с иском к кооперативу, ООО, заводу о признании сделок недействительными.

Определением суда дело передано по подведомственности в Арбитражный суд РТ.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Президиум Верховного суда РТ решение суда отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В соответствии с п. 4 ч. 1 АПК РФ к специальной подведомственности арбитражного суда относятся дела по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных товариществ и обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров.

В соответствии с параграфами 2 и 3 главы 4 ГК РФ к хозяйственным товариществам и обществам относятся полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Производственные кооперативы хозяйственными товариществами и обществами не является.

Как видно из дела, иск предъявлен членами кооператива К. и Г. к кооперативу. Поскольку споры между членами кооператива и кооперативом к ведению арбитражного суда не отнесены, вывод районного суда о передаче дела по подведомственности в Арбитражный суд РТ является неправильным.

Также неподведомственен спор арбитражному суду в части остальных ответчиков, поскольку истцы согласно материалам дела не являются участниками ООО, иск предъявлен ими как членами кооператива.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь