Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

К. обратился в суд с жалобой на действия отдела паспортно-визовой службы.

В обоснование жалобы указал, что при обращении с просьбой обменять паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина РФ ему было отказано по мотиву, что он не является гражданином РФ.

Однако его родители родились в РСФСР и являются гражданами РФ. Они выехали в свое время в г. Баку, где он и родился в 1970 г. Паспорт он получил 5 мая 1991 г. в г. Баку. В 1991 г. он приехал на учебу в г. Казань. С этого времени он постоянно проживает на территории РФ и является гражданином РФ.

Решением суда жалоба удовлетворена. На ОПВС возложена обязанность произвести К. обмен паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина РФ.

В надзорной жалобе ОПВС указывает, что судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в следующем.

Согласно п. 7 ст. 4 ФЗ от 31.05.2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

В силу ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона.

К. приехал из Азербайджана в г. Казань с целью учебы, о чем свидетельствует его регистрация в паспорте "на учебу до 10.02.1996 г.". Поэтому пребывание К. следует считать временным, связанным с учебой. Признать его постоянно проживающим по состоянию на 6.02.1992 г. нельзя.

Однако с этими доводами надзорной жалобы согласиться нельзя, поскольку у К. хотя первоначально и была временная регистрация в г. Казани в связи с его приездом на учебу, впоследствии он, окончив учебу, из г. Казани не уехал. Устроился на работу, вступил в брак.

Данные обстоятельства свидетельствуют о его фактическом постоянном проживании на территории Российской Федерации.

ОПВС также указывает в надзорной жалобе, что в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория Российской Федерации по состоянию на дату их рождения.

Однако в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 28.11.1991 г. "О гражданстве Российской Федерации" ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации независимо от места рождения.

Суд, сославшись на эти нормы, исходил из того, что, родившись на территории Азербайджана в составе СССР от родителей - граждан РФ, являлся гражданином РФ по рождению независимо от места своего рождения.

По мнению ОПВС, эти нормы судом применены неправильно, так как по ч. 2 ст. 13 Закона требуется, чтобы К. родился на территории РФ либо один из его родителей постоянно проживал бы на территории РФ. Однако К. родился в г. Баку, а его родители проживали в Азербайджане. Ссылка суда на ст. 14 Закона также несостоятельна, поскольку родители К. на момент его рождения не состояли в гражданстве РФ, они проживали в Азербайджане и состояли в гражданстве СССР.

С этими утверждениями надзорной жалобы Президиум Верховного суда РТ также не согласился.

К. представил суду надзорной инстанции доказательства, свидетельствующие, что отец в момент его рождения проходил службу по призыву в рядах Советской Армии. Поэтому оснований однозначно утверждать, что отец К. в этот период проживал на территории Азербайджана, у ОПВС не имелось.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь