Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика  по гражданским делам Верховного суда Республики

Татарстан

 

 

Т. обратилась в суд с иском к Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

В обоснование иска указала, что она имеет на праве собственности земельный участок площадью 670 кв. м в садоводческом товариществе. Ответчица чинит препятствия в пользовании ее участком.

Садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к службе земельного кадастра района и Т. о признании недействительным государственного акта о праве собственности на землю, выданного Т. на земельный участок размером 70 кв. м в том же садоводческом товариществе.

В обоснование иска указало, что к ним обратилась Г. с заявлением, что между ней и Т. возник спор по поводу примыкающего к ее участку другого участка, которым самовольно пользуется Т.

Решением мирового судьи участка на Г. возложена обязанность не чинить препятствия Т. в пользовании земельным участком согласно выданному ей госакту на землю.

В иске садоводческого товарищества о признании данного госакта на землю недействительным отказано.

Решением районного суда решение мирового судьи отменено и вынесено новое решение, которым госакт на землю, выданный Т., признан недействительным в части закрепления за ней участка мерою 70 кв. м.

На Т. и Т-ва возложена обязанность не препятствовать Г. в пользовании участком размером 70 кв. м, являющимся местом общего пользования.

Президиум Верховного суда РТ решение районного суда отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Согласно свидетельству о праве на наследство Т. и ее сын Т-ов являются наследниками в равных долях земельного участка площадью 670 кв. м, находящегося в садоводческом товариществе. Указанный земельный участок принадлежал наследодателю Д. на основании госакта на право собственности на землю.

На основании этого свидетельства о праве на наследство Т. выдан госакт на право собственности на земельный участок размером 670 кв. м.

Апелляционная инстанция, признавая данный госакт частично недействительным, исходила из того, что ранее умерший Д. владел вышеуказанным земельным участком размером 670 кв. м незаконно, так как ему принадлежал участок размером только 600 кв. м.

Однако правоустанавливающий документ на земельный участок площадью 670 кв. м - свидетельство о праве на наследство, выданное Т., - никем не оспорен и не отменен.

В силу п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, являясь собственником земельного участка и продолжая им оставаться в соответствии со свидетельством о праве на наследство, Т. решением суда апелляционной инстанции лишена права пользования своей собственностью.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь