Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

Приговором Кукморского районного суда РТ от 13 марта 2003 года Г. осужден по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии строгого режима. На основании ст. ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ Г. назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение от алкоголизма.

Кассационная инстанция приговор изменила по следующим основаниям.

В обоснование своих выводов о необходимости принудительного лечения Г. суд сослался на заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, в соответствии с которым Г. рекомендовано амбулаторное принудительное наблюдение и лечение от алкоголизма.

Согласно действующему законодательству вопрос о применении принудительных мер медицинского характера не может быть решен без медицинского заключения, отвечающего на вопросы: является ли лицо страдающим алкоголизмом или наркоманией, нуждается ли оно в принудительном лечении и нет ли медицинских противопоказаний к такому лечению.

По настоящему делу вопрос об отсутствии противопоказаний к принудительному лечению от алкоголизма перед комиссией ставился, однако комиссия на него не ответила. Кроме того, в освидетельствовании Г. врач-терапевт не участвовал, поэтому указание суда о назначении принудительного лечения Г. было обоснованно исключено из приговора суда.

 

II квартал 2003 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь