Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 25 июня 2003 г. Дело N 44-У-109/2003

 

Приговором Туринского районного суда Свердловской области от 15.02.2001 Н., ранее судимый 14.09.1999 по п. "а" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужден по п. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации ему отменено условное осуждение по предыдущему приговору и согласно ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, по совокупности приговоров, окончательно к отбытию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 23 марта 2001 года приговор оставлен без изменения.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, нашел приговор и определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Н. в совершении кражи чужого имущества соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал неверную юридическую оценку действиям осужденного по признаку неоднократности.

Как следует из материалов дела, предыдущим приговором от 14 сентября 1999 года Н. осужден по п. "а" ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В соответствии с п. 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от 26 мая 2000 года Н. как осужденный на срок не более 3 лет лишения свободы подлежал освобождению от наказания по указанному приговору.

Препятствий для применения акта об амнистии не имелось.

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации Н. считается лицом, ранее не судимым, так как погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Однако суд, отменяя ему условное осуждение по предыдущему приговору, признавая его виновным в совершении кражи по признаку неоднократности и выполняя требования ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, эти обстоятельства не учел.

Действия Н. следует квалифицировать как кражу, совершенную по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в помещение.

По изложенным основаниям приговор Туринского районного суда от 15.02.2001 и определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 23.03.2001 изменены путем исключения из приговора указаний на осуждение Н. по п. "б" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, отмену условного осуждения по приговору от 14.09.1999 и назначение ему наказания по правилам ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлено считать Н. осужденным по п. "а", "б" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31 октября 2002 года) к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь