Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2003 г. N 3-38-2003

 

Верховный Суд Республики Коми в составе:

председательствующего Кретова В.В.;

при секретаре Добровольской Н.В.;

с участием прокурора Юдина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сыктывкаре 26 июня 2003 года дело по заявлению и.о. прокурора Республики Коми о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" от 19 октября 1995 года N 364,

 

установил:

 

И.о. прокурора Республики Коми обратился в Верховный Суд Республики Коми с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению Указа Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" от 19 октября 1995 года N 364, поскольку в данном нормативном правовом акте незаконно урегулированы вопросы, отнесенные к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

В судебном заседании прокурор настаивал на удовлетворении заявления и дал соответствующие ему пояснения.

Глава Республики Коми был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, но в суд своих представителей не направил.

Заслушав прокурора и исследовав материалы дела, суд в соответствии с положениями ст. 26 ГПК РФ и ч. 1, 4 ст. 27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями находит заявление и.о. прокурора Республики Коми допустимым и подлежащим рассмотрению по существу.

Оценив фактические данные по делу в их взаимосвязи с предметом обжалования и нормами федерального законодательства, суд приходит к выводу, что заявление прокурора подлежит удовлетворению.

Согласно п. "н" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что в силу ст. 76 Конституции Российской Федерации и Федеральных законов "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" от 24 июня 1999 года N 119-ФЗ, "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями означает безусловное соблюдение субъектами Российской Федерации принципа непротиворечия принятых ими нормативных правовых актов любой юридической силы федеральным законам.

Анализ содержания Указа Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" от 19 октября 1995 года N 364 применительно к приведенному конституционному принципу свидетельствует, что этот нормативный правовой акт не соответствует федеральному законодательству о местном самоуправлении, поскольку содержит правовые предписания, непосредственно ограничивающие самостоятельность органов местного самоуправления в области регулирования нормативов потребления коммунальных услуг гражданами, проживающими на территориях соответствующих муниципальных образований.

В частности, утверждение нормативов потребления коммунальных услуг населением в силу положений ст. 2, 4, 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями в их взаимосвязи с п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" от 2 августа 1999 года N 887 с последующими изменениями и дополнениями отнесено к исключительной компетенции органов местного самоуправления, что уже само по себе исключает вмешательство субъектов Российской Федерации в данную область правового регулирования в независимости от того, приняты ли на муниципальном уровне правовые акты по вопросам потребления коммунальных услуг либо еще не приняты.

При таких обстоятельствах Указ Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" подлежит признанию противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

В соответствии со ст. 35 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" сообщение о решении о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу Указа Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" подлежит опубликованию в официальном печатном средстве массовой информации органов государственной власти Республики Коми - газете "Республика".

Руководствуясь ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление и.о. прокурора Республики Коми удовлетворить и признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу Указ Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" от 19 октября 1995 года N 364.

Сообщение о решении о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим, не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу Указа Главы Республики Коми "О нормативах потребления коммунальных услуг населением" от 19 октября 1995 года N 364 подлежит опубликованию в газете "Республика".

На решение в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Коми.

 

Председательствующий

В.В.КРЕТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь