Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июня 2003 г. по делу N 44г-50

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе: председателя президиума Смирнова Ю.В., членов президиума: Корнилова К.П., Прозорова П.И., Мозжухиной В.В., Толстых К.В. рассмотрел дело по надзорной жалобе Военного комиссара Ивановской области на решение Шуйского городского суда Ивановской области от 9 января 2003 г. по жалобе гражданина А. на неправомерные действия Военного комиссара Ивановской области, переданное на рассмотрение президиума судьей Ивановского областного суда Рощиной О.А.

Заслушав доклад по делу судьи Рощиной О.А., пояснения представителя Ивановского областного военкомата М., поддержавшего жалобу, президиум

 

установил:

 

Гражданин А. обратился в суд с жалобой на неправомерные действия Военного комиссара Ивановской области, отказавшего ему в пересмотре пенсии за выслугу лет с учетом районного коэффициента, ссылаясь на ст. 31 ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Решением Шуйского городского суда Ивановской области от 9 января 2003 г. жалоба удовлетворена, на Военный комиссариат Ивановской области возложена обязанность произвести перерасчет пенсии гражданину А. с учетом районного коэффициента 1,6.

В кассационном порядке решение обжаловано не было.

В надзорной жалобе Военный комиссар Ивановской области просит решение, состоявшееся по делу, отменить и принять по делу новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение.

Военный комиссар полагает, что судом допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся в применении к спорным правоотношениям Закона, не подлежащего применению, а именно ст. 31 ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в связи с тем, что гражданин А., которому была назначена пенсия за выслугу лет после увольнения его с военной службы, не может быть отнесен к категории лиц, в отношении которых действует указанный Закон в части определения размера пенсии.

Проверив материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит судебное решение подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права по следующим основаниям.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что гражданин А. имеет право на назначение пенсии на основании ст. 31 ФЗ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", так как служба на подводных лодках с энергетическими установками в период их действия согласно Списку N 2, утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР 26.01.1991 N 10, отнесена к видам работ, занятость в которых дает право на получение пенсии в связи с особыми условиями труда и сохранение районного коэффициента 1,6 при выезде на новое постоянное место жительства.

Данный вывод суда нельзя признать обоснованным.

Действительно, из материалов дела следует, что у гражданина А. на момент увольнения его с военной службы возникло право на пенсию за выслугу лет, предусмотренное ст. 13 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и одновременно право на пенсию в связи с особыми условиями труда, предусмотренное ст. 31 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

В силу ст. 7 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" лицам, указанным в ст. 1 данного Закона, имеющим право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

Судом установлено, что гражданин А. более 9 календарных лет проходил военную службу в должности старшего мичмана на подводных лодках в СЭУ в период действия этих установок в Камчатской области, приравненной к районам Крайнего Севера. 14.09.1999 он уволен с действительной военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, с 15.09.1999 ему назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Согласно ст. 48 данного Закона за пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Гражданин А. относится к числу лиц, указанных в ст. 1 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", как лицо, проходившее военную службу в качестве мичмана в Вооруженных Силах РФ.

Применяя в отношении гражданина А. норму ст. 31 ФЗ "О государственных гарантиях и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", судом не учтено то обстоятельство, что действие ее не распространяется на лиц, уволенных с военной службы, которым пенсия назначена за выслугу лет.

При таких обстоятельствах оснований для сохранения пенсии за выслугу лет, исчисленной гражданину А. с учетом районного коэффициента при выезде на новое постоянное место жительства, не имелось, так как он проработал менее 15 календарных лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Шуйского городского суда Ивановской области от 9 января 2003 г. отменить.

Вынести по делу новое решение: отказать в удовлетворении жалобы гражданина А. на неправомерные действия Военного комиссара Ивановской области, отказавшего ему в перерасчете пенсии за выслугу лет с учетом районного коэффициента.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь