Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июня 2003 г. по делу N 44у-80

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного гражданина Р. на постановление судьи Южского районного суда Ивановской области от 10 апреля 2003 года, которым в отношении гражданина Р., <...>, с образованием 9 классов, не работающего, холостого, ранее судимого, осужденного по ст. 158 ч. 2 пп. "б, в, г" УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 161 ч. 2 пп. "б, д" УК РФ к 3 годам лишения свободы; по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, к 4 годам 1 месяцу лишения свободы без штрафа; по совокупности приговоров, с отменой условного осуждения, с частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии, частично удовлетворено его ходатайство о пересмотре приговора, вследствие введения в действие более мягкого закона, имеющего обратную силу.

Данным постановлением гражданин Р. освобожден от наказания, назначенного приговором Фрунзенского районного суда от 29 мая 2000 года по ст. 158 ч. 2 пп. "б, в, г" УК РФ. Из приговора исключено указание о назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Постановлено считать его осужденным по ст. 161 ч. 2 пп. "б, д" УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа.

По совокупности приговоров определено 4 года 2 месяца лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Основания частичного удовлетворения ходатайства гражданина Р. подробно изложены в постановлении судьи.

В надзорной жалобе гражданин Р. оспаривает постановление судьи в части назначения ему наказания по совокупности приговоров.

Президиум,

 

установил:

 

Как следует из приговора Фрунзенского районного суда г. Иванова от 29 мая 2000 года, суд, назначив гражданину Р. наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы, присоединил частично к данному наказанию, в соответствии со ст. 70 УК РФ, наказание, назначенное приговором Палехского районного суда от 8 декабря 1998 года и окончательно определил 4 года 6 месяцев лишения свободы. То есть из приговора следует, что к наказанию, назначенному по совокупности преступлений, было фактически присоединено 5 месяцев лишения свободы.

При пересмотре данного приговора по основаниям, предусмотренным п. 13 ст. 397 УПК РФ, судья вышел за пределы своих полномочий, присоединив к наказанию, назначенному приговором суда по ст. 161 ч. 2 пп. "б, д" УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, в порядке ст. 70 УК РФ, не 5 месяцев, а 1 год 2 месяца лишения свободы, допустив поворот к худшему, что противоречит требованиям ст. 405 УПК РФ.

Постановление судьи подлежит изменению со снижением наказания гражданину Р. до 3 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного гражданина Р. удовлетворить.

Постановление судьи Южского районного суда Ивановской области от 10 апреля 2003 года изменить. Снизить назначенное гражданину Р. наказание по совокупности приговоров, в соответствии со ст. 70 УК РФ, до 3 лет 5 месяцев лишения свободы. В остальной части постановление оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь