Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2003 г. по делу N 3п-1-60/2003

 

Верховный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Хаертдинова Н.М.

с участием прокурора Кильгановой А.В.,

при секретаре Усачевой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Открытого акционерного общества (ОАО) "Альметьевский трубный завод" (АТЗ) о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня принятия Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях" N 677 от 2 декабря 2002 года.

 

установил:

 

ОАО "Альметьевский трубный завод" (далее ОАО "АТЗ") обратилось в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня принятия Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях" N 677 от 2 декабря 2002 года.

В обоснование заявления указано на то, что оспариваемый нормативный правовой акт нарушает права и законные интересы заявителя и других юридических лиц, в отношении которых он применяется в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагая на них обязанности по оплате транспортных услуг по новым тарифам за прошедший 2002 год.

В соответствии с частью 2 пункта 6 Указа Президента Республики Татарстан "О едином банке нормативных правовых актов Республики Татарстан" от 8 мая 2002 года, нормативные правовые акты республиканских органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Согласно статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, если это прямо предусмотрено законом.

Следовательно, по мнению заявителя, оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан противоречит статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 6 Указа Президента Республики Татарстан от 8 мая 2002 года, поскольку оно вступает в силу позднее периода, на который рассчитано его применение.

Кроме того, пункт 5 примечания Постановления N 677 предоставляет предприятиям промышленного транспорта право снижать тарифы на перевозку грузов и услуги, что противоречит статье 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 года N 948-1 (с изменениям и на 30 декабря 2001 года), поскольку предусматривает возможность изменения тарифов предприятиями промышленного транспорта, занимающими монополистическое положение на рынке оказания услуг.

Представитель ОАО "АТЗ" в судебном заседании заявление поддержал в полном объеме и пояснил, что Кабинету Министров Республики Татарстан действительно предоставлено право утверждать тарифы на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях. Такое право Кабинету Министров Республики Татарстан предоставляет Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с изменениями от 8 февраля, 15 апреля, 31 июля 1996 г., 30 июня 1997 г., 30 июля, 28 декабря 1998 г., 6 февраля, 7 мая, 16 июня, 20 августа 2001 г., 2 апреля 2002 г.). Однако, оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан противоречит статье 5 Закона РСФСР "О конкуренциях и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представители Кабинета Министров Республики Татарстан Егорушкин С.М., Общества с ограниченной ответственностью "Промтранс" Федотова Н.Е., Открытого акционерного общества "Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта" Фадеева Л.М. возражали против удовлетворения заявления ОАО "АТЗ", при этом пояснили, что оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан федеральному законодательству не противоречит, оно принято в пределах полномочий Кабинета Министров Республики Татарстан. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с изменениями от 8 февраля, 15 апреля, 31 июля 1996 г., 30 июня 1997 г., 30 июля, 28 декабря 1998 г., 6 февраля, 7 мая, 16 июня, 20 августа 2001 г., 2 апреля 2002 г.) Кабинету Министров Республики Татарстан, как органу исполнительной власти Республики Татарстан предоставлено право регулировать тарифы на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях. По основаниям, предусмотренными статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 2 пункта 6 Указа Президента Республики Татарстан от 8 мая 2002 года оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан не может быть признано противоречащим федеральному законодательству, поскольку оно начало действовать после вступления в силу и распространялось на отношения, возникшие со 2 декабря 2002 года. Кроме того, указанное постановление Кабинета Министров Республики Татарстан утратило силу с принятием Кабинетом Министров Республики Татарстан Постановления "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях" от 24 апреля 2003 года N 230. Следовательно, отсутствует предмет спора по данному делу.

Представитель ООО "Железнодорожник" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения данного дела извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Кильгановой А.В., полагавшей заявление подлежащим оставлению без удовлетворения, Верховный суд Республики Татарстан считает, что заявление ОАО "АТЗ" подлежит оставлению без удовлетворения.

Согласно частям 1, 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с пунктами "ж" и "и" статьи 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся установление правовых основ единого рынка; финансовое регулирование, основы ценовой политики, федеральные энергетические системы, федеральные транспорт, пути сообщения.

В силу пункта 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) с последующими изменениями утвержден перечень услуг транспортных, снабженско-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственные тарифы и надбавки. В данный перечень вошли и транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением железнодорожного транспорта.

Из материалов дела следует, что Кабинетом Министров Республики Татарстан принято постановление N 677 от 2 декабря 2002 года "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях".

Указанным постановлением на 2002 год утверждены предельные тарифы на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях.

Данное постановление Кабинетом Министров Республики Татарстан принято в пределах своих полномочий и на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулированию цен (тарифов) с последующими изменениями, согласно которому утвержден перечень услуг транспортных, снабженско-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право вводить государственные тарифы и надбавки. В данный перечень вошли и транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами независимо от организационно-правовой формы, за исключением железнодорожного транспорта.

Согласно экспертному заключению Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан (л.д. 26-17), оспариваемое ОАО "АТЗ" постановление Кабинета Министров Республики Татарстан признано соответствующим федеральному законодательству.

ОАО "АТЗ" не является предприятием промышленного железнодорожного транспорта, оказываемым транспортные услуги.

При таком положении Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан N 677 от 2 декабря 2002 года не противоречит федеральному законодательству и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя.

Довод ОАО "АТЗ" о том, что Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан N 677 от 2 декабря 2002 года противоречит статье 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку оно распространяется на отношения, возникшие до его введения, и вступает в силу позднее периода, на который рассчитано его применение, не может служить основанием для удовлетворения заявления.

Оспариваемое постановление Кабинета Министров Республики Татарстан, после введения его в действие распространяется на отношения, возникшие после 1 сентября 2002 года.

Представитель заявителя, - Муртазина М.Г. в судебном заседании пояснила, что между ООО "Промтранс" г. Альметьевск и ОАО "АТЗ" в 1995 году был заключен договор, согласно которому ООО "Промтранс" оказывает ОАО "АТЗ" железнодорожные транспортные услуги на подъездных путях. При этом ООО "Промтранс" применил тарифы, предусмотренные оспариваемым постановлением на услуги, оказанные им до 2 декабря 2002 года.

Вместе с тем, указанный довод заявителя не может служить основанием для признания постановления Кабинета Министров Республики Татарстан противоречащим федеральному законодательству, поскольку в данном случае между заявителем и ООО "Промтранс" возникли обязательства по договору оказания услуг, при нарушении одним из участников данного договора условий обязательств (изменения установленных тарифов) они не лишены возможности разрешить данный спор в судебном порядке.

Не может быть принят во внимание и довод заявителя о том, что пункт 5 примечания Постановления N 677 от 2 декабря 2002 года предоставляет предприятиям промышленного транспорта право снижать тарифы на перевозку грузов и услуги, а потому противоречит статье 5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Предоставление предприятиям промышленного транспорта права снижать тарифы на перевозку грузов и услуги не затрагивает права и охраняемые законом интересы ОАО "АТЗ", поскольку указанное общество не является предприятием промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях, оказываемым транспортные услуги.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что вышеуказанное постановление Кабинета Министров Республики Татарстан принято в установленном законом порядке, в пределах предоставленного ему полномочий, а потому оснований для признания его противоречащим федеральному законодательству не имеется.

Кроме того, суд исходит и из того, что данное постановление Кабинета Министров Республики Татарстан утратил силу с принятием Кабинетом Министров Республики Татарстан Постановления от 24 апреля 2003 года N 230.

Более того, заявитель просит признать указанное постановление Кабинета Министров Республики Татарстан противоречащим федеральному законодательству, в части касающейся прав и обязанностей ООО "Промтранс".

Однако, представитель ООО "Промтранс" в судебном заседании заявление ОАО "АТЗ" не поддержал. Защита прав и охраняемых законом интересов одного юридического лица другим юридическим лицом гражданским процессуальным законодательством не предусмотрено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 193 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный суд Республики Татарстан

 

решил:

 

Открытому акционерному обществу "Альметьевский трубный завод" отказать в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня принятия Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан "Об утверждении тарифов на услуги, оказываемые предприятиями промышленного железнодорожного транспорта на подъездных путях" N 677 от 2 декабря 2002 года.

Решение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление, в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Татарстан в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий судья

Н.М.ХАЕРТДИНОВ

 

Решение вступило в законную силу 29 августа 2003 года.

 

Судья Верховного суда

Республики Татарстан

Н.М.ХАЕРТДИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь