Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

РЕШЕНИЕ

от 8 июля 2003 года

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики, составе:

 

    председательствующего                         Бабугоевой Л.М.,

    при секретаре                               Меркитановой Н.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании п. 4 Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики N 13-ПП от 25 января 2003 г. "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по региональным налогам и сборам" противоречащим федеральному законодательству и недействующим,

 

установил:

 

Пунктом 4 Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики N 13-ПП от 25 января 2003 г. "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по региональным налогам и сборам" (далее - Постановление N 13-ПП) установлен порядок, в соответствии с которым решение о признании задолженности предприятий и организаций по пеням по региональным налогам и сборам безнадежной к взысканию и ее списанию принимается Комиссией Правительства Кабардино-Балкарской Республики по оперативным вопросам, контролю за соблюдением финансовой и налоговой дисциплины (далее - Комиссия) на основании документов, предоставляемых в Комиссию Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кабардино-Балкарской Республике.

Полагая указанный порядок несоответствующим федеральному законодательству, прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о признании п. 4 Постановления N 13-ПП противоречащим федеральному законодательству и не действующим, мотивируя тем, что п. 4 Постановления N 13-ПП противоречит п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации N 100 от 12 февраля 2001 г. (в редакции Постановления от 15 августа 2002 г.), в соответствии с которым решение о взыскании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.

30 июня 2003 г. прокурором КБР было подано заявление, которым были дополнены основания заявленных требований: наличие у Комиссии статуса общественной организации, что приведет к нарушению правил ст. 102 Налогового кодекса о налоговой тайне, а также то, что она не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах.

В письменном возражении Управление делами Президента и Правительства Кабардино-Балкарской Республики просит отклонить заявленные требования, полагая обжалуемый нормативный акт соответствующим федеральному законодательству.

Определением суда от 27 июня 2003 г. к участию в деле было привлечено Управление министерства Российской Федерации по налогам и сборам по КБР (далее УМНС РФ по КБР).

В судебном заседании представитель прокурора КБР Шак А.А., действующий по доверенности N 37/10-34-03 от 25 июня 2003 г. поддержал заявленные требования в полном объеме, представитель Правительства КБР Кочесоков З.Л., действующий по доверенности от 24 сентября 2002 г. не признал требования, просил их отклонить.

Заслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора КБР подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как указано выше, обжалуемое Постановление N 13-ПП регулирует порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимок и задолженности по пеням по региональным налогам и сборам.

В соответствии со ст. 12 Налогового кодекса РФ региональными признаются налоги и сборы, установленные на основании Налогового кодекса и законов субъектов Российской Федерации, обязательные к уплате на территории субъекта Российской Федерации.

К региональным налогам и сборам относятся: налог на имущество организаций, налог на недвижимость, дорожный налог, транспортный налог, налог с продаж.

Таким образом, речь идет об обязательных платежах, взимаемых в сфере экономической деятельности.

Постановление является нормативным правовым актом, поскольку оно содержит правила поведения обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились правоотношения, предусмотренные им.

В силу ст. 251 ГПК РФ дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

Заявленные по настоящему делу требования подведомственны суду общей юрисдикции по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 52, п. 2 ст. 192 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности. Но, как это предусмотрено ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ), только в случае, если федеральным законом их рассмотрение прямо отнесено к подведомственности арбитражного суда.

В настоящее время такого федерального закона, предусматривающего рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, регулирующих установление, введение и взимание налогов и сборов, не существует.

В то же время на основании ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают дела возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, за исключением экономических споров и других дел отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ст. 59 Налогового кодекса РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера признается безнадежным и списывается в порядке установленном: по федеральным налогам и сборам - Правительством Российской Федерации, по региональным местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Таким образом, из содержания указанной нормы следует, что Правительству Российской Федерации, исполнительным органам субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления предоставлено право устанавливать общий, обязательный для всех случаев, порядок признания безнадежными и списания соответственно федеральных налогов и сборов, региональных налогов и сборов и местных налогов и сборов.

Вместе с тем, из содержания ст. 59 и других положений налогового законодательства не усматривается, что Правительство Российской Федерации либо исполнительные органы субъекта Российской Федерации, либо местного самоуправления сами принимают решение по признанию недоимки, числящейся за конкретным налогоплательщиком, безнадежной к взысканию и ее списанию.

Так, во исполнение положений ст. 59 Налогового кодекса РФ Правительство Российской Федерации разработало Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам (далее Порядок), утвержденный Постановлением Правительства РФ N 100 от 12 февраля 2001 г.

Указанный Порядок установил условия признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, однако решение о признании безнадежной к взысканию и списанию задолженностей принимает не само Правительство и не его органы.

В соответствии с п. 3 Порядка решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается налоговыми органами по месту нахождения налогоплательщика.

Пунктом 7 Порядка исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по региональным и местным налогам и сборам аналогичным образом с соблюдением того же порядка.

На основании Постановления N 100 от 12 февраля 2001 г. Министерством Российской Федерации по налогам и сборам был принят, утвержденный Приказом МНС РФ N ВГ 3-10/175 от 25 июня 2001 г. (в редакции Приказов от 16.08.2002, 054.11.2002 и от 07.04.2003) Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам, а также сумм налоговых санкций за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1 января 1999 г.

В соответствии с п. 1 и этого Порядка решение о признании безнадежной к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам принимается налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.

Обжалуемым по настоящему делу Постановлением N 13-ПП Правительства КБР определены условия признания безнадежными к взысканию и списании задолженности по пеням по региональным налогам. Эти условия соответствуют условиям, предусмотренным в Порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации N 100 от 12 февраля 2001 г. в редакции Постановления от 15 августа 2002 г.

Вместе с тем пунктом 4 Постановления предусмотрено, что на основании принятых документов УМНС РФ по КБР подготавливает перечень предприятий и организаций с указанием суммы и основания для принятия решения о признании безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням по региональным налогам и сборам и налоговым санкциям. Указанный перечень представляется в Комиссию Правительства КБР по оперативным вопросам, контролю за соблюдением финансовой и налоговой дисциплины (далее - Комиссия) для последующего принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списания.

Указанный пункт содержит ряд неточностей и противоречий как Федеральному закону ст.ст. 19, 59 Налогового кодекса РФ, так и Постановлению N 100.

Так, в Постановлении четко не указано кем принимается решение о признании недоимки безнадежной к взысканию, кем и как производится ее списание. В нем указано только о том, что перечень предприятий и организаций с задолженностями по налогам и сборам представляется в Комиссию для последующего принятия решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списания.

В ст. 59 Налогового кодекса дается определение безнадежных долгов и сборов. Это недоимка по уплате налогов и сборов, установленные сроки уплаты которых уже миновали, но уплата так и не произведена. В то же время не имели место ни отсрочка, ни рассрочка, ни иные формы изменения срока уплаты налогов и соборов. Указанная недоимка числится за налогоплательщиками и плательщиками сборов. Взыскание недоимки, т.е. принудительное исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов в порядке установленном ст.ст. 46 - 48 Налогового кодекса оказалось невозможной в связи с причинами экономического, социального и юридического характера. В силу этих обстоятельств налогоплательщики и плательщики сборов при наступлении, предусмотренных законом обстоятельств, вправе требовать признания недоимок безнадежными и списания их.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы.

В противоречие с этими положениями ст.ст. 19 и 59 Налогового кодекса РФ из содержания пункта 4 Постановления N 13-ПП усматривается, что признанию безнадежными к взысканию и списанию подлежат недоимки, задолженности по пеням по региональным налогам и сборам только предприятий и организаций. Физические лица как плательщики налогов и сборов в этом пункте не указаны. Между тем ст. 59 Налогового кодекса императивно закреплена обязанность государства списать безнадежные долги по налогам и сборам и отсутствие в оспариваемом пункте указания на налогоплательщиков - физических лиц, является ограничением их прав, предусмотренных федеральным законодательством.

Поскольку списание налогов и сборов, признанных безнадежными к взысканию в силу ст. 59 Налогового кодекса носит обязательный характер, списание может быть произведено только органом, решение которого, принятое в пределах его полномочий, обязательно для исполнения и может быть обеспечено принудительными мерами. Комиссия таким органом не является. Она действует на основании Положения о комиссии Правительства Кабардино-Балкарской Республики по оперативным вопросам, контролю за соблюдением финансовой, бюджетной и налоговой дисциплины (далее Положение), утвержденного Постановлением Правительства КБР N 218 от 25 мая 2002 г.

В соответствии с п. 9 Положения решения Комиссии оформляются в виде протоколов, утверждаемых председателем Комиссии, являются обязательными для подведомственных Правительству КБР республиканских органов исполнительной власти и носят рекомендательный характер для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, иных органов, организаций и учреждений.

Таким образом, даже в случае принятия Комиссией решения о признании безнадежной к взысканию и списанию недоимок по региональным налогам и сборам предприятия и организации КБР механизм обеспечения его исполнения отсутствует, поскольку для Управления МНС РФ по КБР это решение носит только рекомендательный характер.

При изложенных обстоятельствах пункт 4 Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики N 13-ПП от 25 января 2003 г. нельзя признать соответствующим федеральному законодательству.

В соответствии с п. 2 ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики

 

решил:

 

Признать противоречащим федеральному закону и не действующим пункт 4 Постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики N 13-ПП от 25 января 2003 г. "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по региональным налогам и сборам" со дня его принятия - с 25 января 2003 г.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня провозглашения в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья Верховного Суда

Кабардино-Балкарской Республики

Л.М.БАБУГОЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь