Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 9 июля 2003 г. Дело N 44-У-117/2003

 

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 09.04.2003 приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10.02.2003 в отношении В., осужденного по п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, оставлен без изменения.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области, нашел приговор и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности В. в совершении разбойного нападения основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного по п. "а", "б" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации квалифицированы правильно.

Вместе с тем, как правильно указано в мотивировочной части кассационного определения, суд, обоснованно признав В. виновным в совершении разбойного нападения по предварительному сговору группой лиц и неоднократно, ошибочно пришел к выводу о том, что данное преступление В. совершил с применением предмета, используемого в качестве оружия, и квалифицировал его действия также и по п. "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом, В. при совершении нападения угрожал лишь макетом пистолета, который потерпевший С. воспринимал как настоящее оружие, не намереваясь при этом использовать его для причинения вреда, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, поэтому квалификация его действий по п. "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации является неверной.

Однако, придя к обоснованному выводу, что квалификация действий осужденного по п. "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации является ошибочной, судебная коллегия в резолютивной части кассационного определения указала об оставлении приговора без изменения.

На основании изложенного приговор Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 10.02.2003 и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 09.04.2003 изменены: исключено из приговора осуждение В. по п. "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, постановлено считать В. осужденным по п. "а", "б" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь