Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2003 г. по делу N 3-115/03

 

Именем Российской Федерации

 

Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.,

при секретаре Филипповой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Хабаровского края о признании противоречащей закону и недействующей ст. 13 Закона Хабаровского края от 23 апреля 2003 г. N 112 "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края",

 

установил:

 

Законодательной Думой Хабаровского края 23 апреля 2003 г. был принят Закон Хабаровского края N 112 "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края".

В соответствии со ст. 13 Закона Хабаровского края "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края" административные штрафы, взысканные за правонарушения, предусмотренные настоящим Законом, зачисляются в краевой бюджет.

Прокурор Хабаровского края обратился в суд с заявлением о признании названной нормы Закона края недействующей, ссылаясь на ее противоречие ст. 46 Бюджетного кодекса РФ.

В судебном заседании старший прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края Сенченко П.В. поддержал требования заявленные прокурором Хабаровского края.

Представитель Законодательной Думы Хабаровского края, по доверенности, Кузнецова Т.Б. не соглашаясь с доводами заявления, просила в его удовлетворении отказать.

Заслушав объяснения старшего прокурора отдела прокуратуры Хабаровского края Сенченко П.В., представителя Законодательной Думы Хабаровского края Кузнецовой Т.Б., исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора Хабаровского края обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. "ж" ст. 71 Конституции Российской Федерации финансовое регулирование является предметом исключительного ведения Российской Федерации. В соответствии с п. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации законы субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом действует федеральный закон.

Целям финансового регулирования служит Бюджетный кодекс РФ, согласно ст. 7 которого установление общих принципов организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, а также разграничение полномочий по осуществлению расходов между бюджетами разных уровней находится в исключительном ведении Российской Федерации.

Статьей 46 Бюджетного кодекса РФ установлено, что штрафы подлежат зачислению в местные бюджеты. Данная статья содержит и условия, при которых нормы ст. 46 Бюджетного кодекса РФ не применяются, а именно: "если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными законодательными актами Российской Федерации".

Бюджетным кодексом РФ иное предусмотрено лишь для штрафов, взыскиваемых в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Какие-либо иные законодательные акты федерального уровня, устанавливающие отличный от предусмотренного ст. 46 Бюджетного кодекса РФ порядок зачисления штрафов, в настоящее время отсутствуют.

Согласно п. 1 ст. 76 Конституции Российской Федерации к законодательным актам Российской Федерации относятся федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Таким образом, закон субъекта Российской Федерации не является иным законодательным актом Российской Федерации, указанным в ст. 46 Бюджетного кодекса РФ и, следовательно, статья 13 Закона Хабаровского края "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края" противоречит нормам федерального законодательства.

Кроме того, ст. 2 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить Бюджетному кодексу Российской Федерации. В случае противоречия между Бюджетным кодексом РФ и нормативными правовыми актами применяется названный Кодекс.

При таком положении суд находит, что оспариваемая прокурором Хабаровского края статья 13 Закона Хабаровского края "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края" противоречит федеральному закону и подлежит признанию недействующей со дня принятия.

Ссылки представителя Законодательной Думы Хабаровского края о том, что оспариваемая норма краевого закона, установившая иной порядок зачисления административных штрафов, взимаемых Государственной жилищной инспекцией Правительства края, относится к бюджетному законодательству, не являются основанием к отказу в удовлетворении заявленных требований и суд их находит несостоятельными по доводам, изложенным в решении.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующей со дня принятия статью 13 Закона Хабаровского края от 23 апреля 2003 г. N 112 "Об административной ответственности за нарушения стандартов по эксплуатации жилищного фонда на территории Хабаровского края".

Сообщение о настоящем решении опубликовать в газете "Приамурские ведомости".

Решение может быть обжаловано, а прокурором подано кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Н.Ю.Барабаш

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь