Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июля 2003 года

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия

в составе:

председательствующего Цепляевой Г.И.,

судей Касым Л.Я., Вайтулявичене А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного на постановление судьи Петрозаводского городского суда от 3 июня 2003 года в отношении

У.В.Г., <...>, ранее судимого, отбывающего наказание по приговору от 20.12.99 г., которым он осужден по ст. 30 ч. 3 - 158 ч. 3 п. "в", 213 ч. 3 УК РФ к 6 годам лишения свободы,

о прекращении производства по его ходатайству об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Касым Л.Я., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

У. обратился в суд с заявлением об условно-досрочном освобождении от наказания, ссылаясь на то, что предусмотренную законом часть срока наказания он отбыл, но административная комиссия отказала ему в представлении на условно-досрочное освобождение.

Постановлением судьи производство по заявлению прекращено по мотиву того, что в соответствии с ч. 1 ст. 399 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении рассматриваются лишь по представлению учреждения, исполняющего наказание.

В кассационной жалобе У. с принятым судьей решением не согласен. Ссылаясь на постановление Конституционного Суда РФ, указывает, что осужденный вправе сам обращаться в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении. Пишет, что характеризуется положительно, имеет поощрения, болен. Просит удовлетворить его заявление.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене с направлением заявления осужденного на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если отбыло определенную часть назначенного срока наказания и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном его отбывании.

Таким образом, установление наличия оснований для условно-досрочного освобождения и принятие решение о его применении является прерогативой суда, поэтому осужденному должно быть обеспечено право обратиться к суду с соответствующей просьбой. Данное обстоятельство судьей не учтено.

Не принято во внимание, что Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26.11.2002 г. N 16-П положения уголовно-процессуального закона, исключающие обязанность суда рассмотреть по существу просьбу осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, признаны не соответствующими Конституции РФ.

При таких обстоятельствах принятое судьей решение нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, в ходе которого суду следует проверить обоснованность заявленного осужденным ходатайства, принять решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, п. 2 ч. 1 ст. 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Петрозаводского городского суда от 3 июня 2003 года в отношении У.В.Г. - отменить, заявление направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Г.И.ЦЕПЛЯЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь