Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2003 г. N 44-г-107

 

Президиум Ярославского областного суда рассмотрел дело по заявлению Л. об установлении факта применения политических репрессий.

Заслушав доклад судьи областного суда, президиум

 

установил:

 

Л. обратилась в суд с заявлением об установлении факта применения политических репрессий к ее деду Ф. и отцу Д., ссылаясь на то, что дед был раскулачен в 1932 - 1933 гг. и выселен с семьей за Урал, имущество, принадлежащее его семье (дом, скотина), было изъято. Отец заявительницы - Д. с 1925 по 1935 гг. работал в стрелковой охране на железной дороге в Ленинградской области. В 1935 г. он как сын раскулаченного был уволен, ему было предписано выехать из Ленинградской области в течение 24 часов. Д. вынужден был выехать в г. Ярославль, оставив семью. Заявительница 1928 г. рождения в то время была в несовершеннолетнем возрасте.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17 июня 2002 г. Л. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Л. просит об отмене решения, полагает, что факт применения политических репрессий к ее отцу и деду доказан.

Дело истребовано в Ярославский областной суд.

Определением судьи Ярославского областного суда от 26 июня 2003 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Ярославского областного суда по мотиву существенного нарушения норм процессуального права.

Решение суда в части отказа в удовлетворении заявления Л. об установлении факта применения политических репрессий в отношении Ф. президиум находит подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отказывая Л. в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что факт применения политических репрессий к отцу заявительницы не нашел своего подтверждения, а установление факта применения политических репрессий к ее деду - Ф. - не порождает для Л. возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав. При этом суд исходил из требований ч. 1 ст. 247 ГПК РСФСР, действовавшего на момент рассмотрения дела.

Вместе с тем суд не учел, что в соответствии со ст. 6 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 N 1761-1 заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Как указано в преамбуле Закона, его целью является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 г., восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола.

Таким образом, независимо от того, повлечет ли лично для Л. установление факта применения политических репрессий в отношении ее деда - Ф. - последствия, указанные в ч. 1 ст. 247 ГПК РСФСР (возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав), суд должен был высказаться по существу ее заявления. Решение суда не содержит суждений относительно доказанности факта применения политических репрессий в отношении Ф., оценки доказательствам, представленным заявительницей, судом не дано.

Допущенное судом нарушение норм процессуального права является существенным.

В части отказа в удовлетворении заявления об установлении факта применения политических репрессий в отношении Д. решение суда закону не противоречит. Несогласие Л. с оценкой доказательств, приведенной в решении суда, не является основанием для пересмотра дела.

Руководствуясь п. 2 ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 17 июня 2002 г. в части отказа в удовлетворении заявления об установлении факта применения политических репрессий в отношении Ф. отменить, дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

Председатель

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь