Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 16 июля 2003 г. Дело N 44-У-128/2003

 

Приговором Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 18.09.2002 К. и Н. осуждены по п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации каждый.

Взыскано с К. и Н. солидарно в пользу потерпевшей Щ. 4740 рублей в счет возмещения материального вреда и 15000 рублей в счет возмещения морального вреда.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области, нашел приговор суда в части разрешения гражданского иска Щ. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из приговора, при взыскании материального ущерба и морального вреда с несовершеннолетних К. и Н. суд указал, что такое взыскание должно быть произведено солидарно, а в случае отсутствия средств - солидарно с их родителей.

В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случаях, когда у несовершеннолетнего нет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями. Оба родителя несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет несут субсидиарную ответственность по принципу равной долевой ответственности.

В случае причинения вреда совместными действиями нескольких несовершеннолетних, имеющих разных родителей (как в данном случае), они возмещают ущерб по принципу солидарной ответственности, а их родители отвечают по принципу долевой ответственности.

Таким образом, судом неправильно возложено возмещение материального ущерба и морального вреда на родителей осужденных солидарно, взыскание с них должно производиться в долевом порядке.

По изложенным основаниям приговор Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 18.09.2002 в части разрешения вопроса о гражданском иске отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь