Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 17 июля 2003 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в составе: председательствующего Ениславской Л.С., судей Назаренко В.М. и Синиловой Т.П., рассмотрев в судебном заседании дело по кассационным жалобам ГУ "Псковский городской центр занятости населения" и Департамента Федеральной службы занятости населения по Псковской области на решение Псковского городского суда от 21 июня 2003 г., которым постановлено обязать ГУ "Псковский городской центр занятости населения" зарегистрировать В. в целях поиска подходящей работы.

Взыскать с ГУ " Псковский городской центр занятости населения" в пользу В. пособие по безработице за период с 9 апреля по 21 июня 2003 года в сумме 4669 руб. 57 коп.

В компенсации морального вреда отказать.

Выслушав доклад судьи Назаренко В.М., объяснения представителей Департамента ФСЗН и ГУ "Псковский гор. центр ЗН" Р. и К., а также В., судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий органов занятости населения по отказу в регистрации в целях поиска подходящей работы.

В его обоснование указал, что в апреле 2003 г. он был уволен с последнего места работы. После увольнения он обратился в городской центр занятости населения по вопросу постановки на учет как безработного, однако в этом ему было отказано.

Отказ в защите от безработицы противоречит ст. 37 Конституции РФ, поэтому просит понудить органы занятости населения поставить его, В., на учет как безработного с выплатой пособия по безработице и возместить причиненный неправомерными действиями моральный вред.

Представители ГУ " Псковский городской центр занятости населения" и Департамента Федеральной службы занятости населения по Псковской области с заявлением В. не согласились.

Судом принято указанное решение.

В кассационных жалобах руководителей ГУ " Псковский городской центр занятости населения" и Департамента ФГСЗН по Псковской области просят отменить решение, ссылаясь на неправильное применение судом материального закона.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" решение о признании гражданина безработным принимается органом службы занятости по месту жительства гражданина.

Как видно из дела, местом жительства В. является г. Шацк Рязанской области, а в г. Пскове он зарегистрирован по месту пребывания с апреля 2002 года по апрель 2004 года (л.д. 11).

Вышеприведенный Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" не предусматривает получение статуса безработного, выплату пособия по безработице и связанные с этим другие правовые последствия реализации статуса безработного по месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации.

Само по себе введение регистрации гражданина в качестве безработного по месту жительства, направляемое на обеспечение организационных и иных условий социальной защиты безработных в различных формах, включая поиск работы, а также имеющее целью предотвращение возможных злоупотреблений правом и, соответственно, защиту прав и законных интересов иных граждан от неправомерного расходования средств на выплату пособий по безработице за счет уплачиваемых ими налогов, не может рассматриваться как нарушающее конституционное право на защиту безработицы и ограничивающее государственные гарантии занятости граждан, предоставляемые в рамках реализации конституционных прав, закрепленных в ч. 1 и ч. 2 ст. 37 Конституции Российской Федерации.

Аналогичная позиция высказана в определении Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2003 года N 105-о.

С учетом требований действующего Закона "О занятости населения в Российской Федерации", а также разъяснений Конституционного Суда РФ по спорному вопросу органы службы занятости г. Пскова правомерно отказывали В. в постановке его на учет как безработного и выплате пособия по безработице.

Поэтому решение суда об обоснованности заявления В. о частичном удовлетворении его требований подлежит отмене как не соответствующее закону.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, но суд неправильно применил закон, судебная коллегия находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе в удовлетворении поданного В. заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Псковского городского суда от 21 июня 2003 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым В. в удовлетворении иска об оспаривании действий органов службы занятости г. Пскова, взыскании пособия по безработице и возмещении морального вреда отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь