Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 июля 2003 года Дело N 3-111/2003

 

 

Новосибирский областной суд рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 18 июля 2003 года гражданское дело по заявлению прокурора Новосибирской области о признании противоречащим федеральному закону положения абзаца 3 статьи 18 Закона Новосибирской области "О пассажирских перевозках в Новосибирской области" в части определения порядка изъятия земель решениями соответствующих исполнительных органов государственной власти (местного самоуправления), принятыми в соответствии с действующим законодательством,

 

установил:

 

Прокурор Новосибирской области обратился в Новосибирский областной суд с указанным выше требованием, сославшись на то, что установление порядка изъятия земельных участков в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 9 Земельного кодекса Российской Федерации относится к полномочию Российской Федерации. Норма абзаца 3 статьи 18 Закона Новосибирской области "О пассажирских перевозках в Новосибирской области" в части определения порядка изъятия земель решениями соответствующих исполнительных органов государственной власти (местного самоуправления), принятыми в соответствии с действующим законодательством, противоречит указанной норме ЗК РФ.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор поддержала требования и просила их удовлетворить.

Представители Новосибирского областного Совета депутатов и главы администрации Новосибирской области согласились с доводами прокурора.

Выслушав объяснения прокурора, представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела. Новосибирский областной суд находит, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "к" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Пп. 4 п. 1 ст. 9 ЗК РФ к полномочиям Российской Федерации отнесено установление порядка изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд.

Порядок изъятия земельных участков изложен в статьях 31, 32, 49, 55 ЗК РФ.

Норма абзаца 3 статьи 18 Закона Новосибирской области "О пассажирских перевозках в Новосибирской области" в части определения порядка изъятия земель решениями соответствующих исполнительных органов государственной власти (местного самоуправления), принятыми в соответствии с действующим законодательством, противоречит указанной норме ЗК РФ, поэтому подлежит признанию недействующей с момента вступления решения суда в силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, Новосибирский областной суд

 

решил:

 

Удовлетворить требование прокурора Новосибирской области. Признать положение абзаца 3 статьи 18 Закона Новосибирской области "О пассажирских перевозках в Новосибирской области" в части определения порядка изъятия земель для обеспечения нужд общественного транспорта решениями соответствующих исполнительных органов государственной власти (органов местного самоуправления), принятыми в соответствии с действующим законодательством, противоречащим федеральному закону и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь