Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 июля 2003 года Дело N 3-112/2003

 

 

Новосибирский областной суд рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 18 июля 2003 года гражданское дело по заявлению прокурора Новосибирской области о признании противоречащим федеральному закону положения части 6 статьи 13 Закона Новосибирской области "Об архивном фонде Новосибирской области и архивах",

 

установил:

 

В статье 13 Закона Новосибирской области "Об архивном фонде Новосибирской области и архивах", определяющей вопросы финансового и материально-технического обеспечения архивных органов и учреждений системы Комитета государственной архивной службы администрации Новосибирской области, в части 6 предусмотрено, что "земельные участки, используемые учреждениями архивной службы, передаются в их безвозмездное пользование".

Прокурор Новосибирской области обратился в Новосибирский областной суд с указанным выше требованием, сославшись на то, что данное положение Закона области противоречит статьям 15, 20 - 24 Земельного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор поддержала требования и просила их удовлетворить.

Представители Новосибирского областного Совета депутатов и главы администрации Новосибирской области не согласились с доводами прокурора, ссылаясь на то, что в оспариваемой норме не определен вид права на земельные участки. В ней определено, что земельные участки передаются в безвозмездное пользование. Безвозмездность предполагает освобождение землепользователя от платы за землю.

Выслушав объяснения прокурора, представителей заинтересованных лиц, изучив материалы дела. Новосибирский областной суд находит, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. "к" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Статьями 15, 20 - 24 ЗК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень прав на землю: право собственности, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, пожизненное наследуемое владение, сервитут, аренда. Права "безвозмездного пользования" земельным участком федеральным законодательством не предусмотрено, поэтому часть 6 ст. 13 Закона области противоречит федеральному закону.

Доводы представителей Новосибирского областного Совета депутатов и главы администрации о том, что Закон области имеет в виду бесплатное пользование архивными учреждениями земельными участками, не могут быть признаны обоснованными.

Буквальное толкование оспариваемой нормы позволяет считать, что речь в ней идет все-таки о праве пользования учреждениями архивной службы земельными участками. Это право может быть в соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ - постоянным (бессрочным), либо в соответствии с п. 1 ст. 24 ЗК РФ - безвозмездным срочным.

Согласно ст. 65 ЗК РФ использование земли в Российской Федерации является платным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, Новосибирский областной суд

 

решил:

 

Удовлетворить требование прокурора Новосибирской области.

Признать положение части 6 статьи 13 Закона Новосибирской области "Об архивном фонде Новосибирской области и архивах" противоречащим федеральному закону и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь