Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2003 г. по делу N 44г-53

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе гражданки Х. на решение Октябрьского районного суда г. Иванова от 8 июля 2002 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 14 августа 2002 г. и определение судьи Ивановского областного суда от 15 апреля 2003 г., переданное на рассмотрение президиума председателем Ивановского областного суда Смирновым Ю.В.

Заслушав доклад по делу члена президиума Мозжухиной В.В., и.о. прокурора Ивановской области Селюнина В.М., президиум

 

установил:

 

Гражданка Х. обратилась в суд с иском к Прокуратуре Ивановской области о взыскании невыплаченной суммы пенсии за выслугу лет с индексацией.

Иск мотивирован тем, что после увольнения из прокуратуры ей была назначена пенсия за выслугу лет, выплата которой была прокуратурой приостановлена с момента присвоения ей звания и до увольнения из органов налоговой полиции, хотя ограничений на получение пенсии за выслугу лет пенсионерам, поступившим на службу в органы налоговой полиции, законодательство не предусматривало.

Решением Октябрьского районного суда г. Иванова от 8 июля 2002 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 14 августа 2002 г. решение оставлено без изменения. Судебная коллегия указала на незаконность решения суда в части отказа в признании права гражданки Х. на получение пенсии в период ее службы в органах налоговой полиции, однако отказ в удовлетворении исковых требований признала правильным в связи с истечением срока исковой давности, о которой было заявлено ответчиком.

Определением судьи Ивановского областного суда от 15 апреля 2003 г. в истребовании настоящего дела отказано.

По надзорной жалобе гражданки Х. дело истребовано определением председателя Ивановского областного суда от 21 июня 2003 г.

В надзорной жалобе гражданка Х. просит судебные постановления, состоявшиеся по делу, отменить, за исключением определения судебной коллегии от 14.08.2002 в части признания незаконным приостановления Прокуратурой Ивановской области выплаты пенсии, дело в отмененной части направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Гражданка Х. указывает на неправильное применение судом норм материального права об исковой давности, ссылаясь на ст. 58 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Проверив материалы гражданского дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене в связи с неправильным применением норм материального права по следующим основаниям.

Судом установлено, что 10.01.1995 гражданка Х. была уволена из Прокуратуры Ивановской области. В соответствии с п. 2 ст. 44 ФЗ "О прокуратуре РФ" и ст. 6 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" с 11.01.1995 ей была назначена и выплачивалась по март 1995 г. включительно, пенсия за выслугу лет. С 01.03.1995 гражданка Х. зачислена на службу в федеральные органы налоговой полиции с присвоением специального звания, с указанного времени и до момента увольнения 23.07.1997 выплата пенсии Прокуратурой приостановлена.

Согласно ст. 57 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон) пенсии, назначаемые в соответствии с ним, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионера заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу и имеющим доход от занятий предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки, предусмотренные для неработающих пенсионеров п. "б" ст. 17 и ст. 24 Закона.

Ограничение действия ст. 57 Закона в виде приостановления выплаты пенсии регламентируется ч. 2 ст. 6 Закона, включенной Федеральным законом от 28.11.1995 N 186-ФЗ, согласно которой выплата пенсии приостанавливается при поступлении пенсионера на военную службу или на службу в органы внутренних дел на время указанной службы.

Федеральными законами от 21.07.1998 N 117-ФЗ и от 25.07.2002 N 116-ФЗ ч. 2 ст. 6 Закона дополнена указанием о приостановлении выплаты пенсии при поступлении пенсионера на службу в учреждения и органы уголовно-исполнительной системы и в Государственную противопожарную службу.

В указанной норме служба в органах налоговой полиции в качестве основания для приостановления выплаты пенсии не была предусмотрена законодательством ни ранее, ни в настоящее время.

Проанализировав указанные нормы, судебная коллегия пришла к правильному выводу о том, что приостановление выплаты пенсии гражданке Х. на период ее службы в органах налоговой полиции является незаконным, т.е. подтвердила право гражданки Х. на получение пенсии за выслугу лет в период службы в органах налоговой полиции с 1 марта 1995 г. по 23 июля 1997 г.

Вместе с тем, судебная коллегия согласилась с выводом суда о необходимости применения к исковым требованиям срока исковой давности по заявлению представителей Прокуратуры Ивановской области, указав, что истица в 1995 г. знала о прекращении ей выплаты пенсии с марта 1995 г., выплаченную за март пенсию добровольно возвратила, уважительных причин пропуска срока исковой давности не представила. Кроме того, коллегия указала, что оснований для применения нормы ст. 58 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" не имеется, так как исковые требования были заявлены истицей по истечении срока исковой давности.

Данный вывод судебной коллегии нельзя признать обоснованным.

Из материалов дела следует, что из Генеральной прокуратуры в Прокуратуру Ивановской области в апреле и июне 1995 г. направлялись разъяснения по вопросу приостановления выплаты пенсии бывшим сотрудникам прокуратуры, получающим пенсионное обеспечение, при их поступлении на службу в другие государственные органы, из которых следует, что при поступлении на службу в органы налоговой полиции выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается.

Гражданка Х. была ознакомлена с указанными разъяснениями. Полагая, что ответы Генеральной прокуратуры носят характер официальных, и что они являются обязательными для бывших работников прокуратуры, получающих пенсионное обеспечение за выслугу лет, гражданка Х. проявила служебную дисциплину и возвратила выплаченную пенсию за март 1995 г.

В силу ст. 58 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" сумма пенсии, не полученная пенсионером по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, проверить доводы сторон, разрешить спор в строгом соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Иванова от 8 июля 2002 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 14 августа 2002 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь