Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ХАБАРОВСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2003 г. по делу N 1-1272/03

 

Центральный райсуд г. Хабаровска в составе:

председательствующего: Соловьевой З.П.

при секретаре: Черновой Н.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Центрального района г. Хабаровска в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим Градостроительному кодексу РФ и недействительным решения Городской Думы N 211 от 21.05.2002 "Об утверждении Правил землепользования и застройки в г. Хабаровске", суд

 

установил:

 

Прокурор Центрального района г. Хабаровска обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим Градостроительному кодексу РФ и недействующим решения Хабаровской Городской Думы N 211 от 21.05.2002 "Об утверждении Правил землепользования и застройки в г. Хабаровске" по тем основаниям, что 21.05.2002 Городская Дума приняла решение N 211, которым утвердила Правила землепользования и застройки в г. Хабаровске. Решение было опубликовано в газете "Хабаровские вести" от 14.06.2002. Названное решение Думы принято в нарушение порядка, определенного ст. 39 Градостроительного кодекса РФ. Согласно ст. 39 ч. 1 Градостроительного кодекса РФ правила застройки являются нормативным правовым актом органа местного самоуправления. В соответствии с требованиями ч. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ принятию Правил землепользования и застройки должна предшествовать, проводимая органами местного самоуправления работа, которая должна заключаться в следующем: органы местного самоуправления обязаны разработать и утвердить порядок разработки Правил застройки, их рассмотрения, внесения в них изменений, порядка информирования населения о разработке данных Правил, их обсуждения, учета предложений граждан и их объединений об использовании и о застройке территорий городских и сельских поселений, других муниципальных образований, а также утверждения, публикации и введения их в действие. Городская Дума приняла Правила землепользования и застройки, не выполнив требования, перечисленные в п. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса, нарушив тем самым права жителей г. Хабаровска на участие в обсуждении и разработке данных Правил, а поэтому просит признать противоречащим п. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ и недействующим с момента издания указанное выше решение.

В судебном заседании прокурор свои требования поддержал.

Представитель ответчика требования прокурора не признала, суду пояснила, что указанное выше решение Думы было принято в соответствии с требованиями закона, о чем свидетельствует представленная ею хронология разработки Правил землепользования и застройки, их рассмотрения, обсуждения, информирование населения, учета предложений граждан, их объединений об использовании и о застройке территорий города, утверждения, публикации и введения в действие Правил, согласно запланированным срокам исполнения, начиная с июля 1998 года по июль 2002 года, а поэтому требования прокурора не обоснованны.

Свидетель Телешова Е.В. дала аналогичные показания, что и представитель ответчика.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Так, в соответствии с п. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что порядок выполнения действий, изложенных прокурором, определяется органами местного самоуправления, и необходимости утверждения порядка в виде нормативного акта не требуется.

В соответствии с Уставом муниципального образования г. Хабаровска в исключительном ведении Хабаровской Городской Думы находится принятие общеобязательных правил по предметам ведения г. Хабаровска (п. 1 ст. 18). Городская Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции, принимает нормативные правовые акты - решения. Порядок разработки, рассмотрения, принятия и введения в действие решений Городской Думы предусмотрен Уставом муниципального образования г. Хабаровска и Регламентом Хабаровской Городской Думы, утвержденным решением Хабаровской Городской Думы от 18.06.2002 N 227.

Также необоснованным является утверждение того, что органами местного самоуправления до принятия Правил застройки и землепользования в г. Хабаровске не были выполнены действия, перечисленные в п. 6 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, и тем самым нарушены права жителей г. Хабаровска на участие в обсуждении и разработке указанных Правил.

Данное утверждение опровергается следующими актами:

Постановлением мэра г. Хабаровска от 25.08.1998 N 2030 "Об основных направлениях градостроительной политики в условиях долевого инвестирования строительства и упорядочения выдачи технических условий" основным направлением градостроительной политики определены разработка и введение правового зонирования на территории г. Хабаровска.

Распоряжением мэра г. Хабаровска от 14.01.1999 N 14-р "О создании рабочей группы по разработке программы правового зонирования г. Хабаровска" утверждена рабочая группа по разработке программы правового зонирования в г. Хабаровске.

Распоряжением мэра г. Хабаровска от 04.03.1999 N 200-р "О предварительных результатах проекта "Введение правового зонирования на территории г. Хабаровска" поставлена задача провести телепередачу "Городские подробности" на тему "Введение правового зонирования на территории г. Хабаровска" и семинар на тему "Концепция совершенствования системы регулирования землепользования и застройки на основе правового зонирования г. Хабаровска".

02.04.1999 администрацией г. Хабаровска совместно с Фондом "Институт экономики города" г. Москвы проведен семинар на тему: "Концепция совершенствования системы регулирования землепользования и застройки на основе правового зонирования".

Постановлением мэра г. Хабаровска от 28.04.1999 N 628 "О концепции совершенствования системы регулирования землепользования и застройки на основе правового зонирования Хабаровска" принято решение о необходимости использования представленной "Концепция совершенствования системы регулирования землепользования и застройки на основе правового регулирования Хабаровска" для разработки 1-й редакции проекта местного нормативного правового акта - Правил застройки и землепользования г. Хабаровска.

01.12.1999 совместному собранию, с участием представителей администрации города, заместителя главы администрации Хабаровского края по экономике, представителей Фонда "Институт экономики города" г. Москвы, представлен проект 1-й редакции местного нормативного правового акта "Правил застройки и землепользования в г. Хабаровске".

Распоряжением мэра г. Хабаровска от 06.12.1999 N 1096-р "О подготовке замечаний и предложений к 1-й редакции местного нормативного правового акта - "Правил застройки и землепользования в г. Хабаровске" организована работа по корректировке указанного проекта.

Так, постановлением мэра г. Хабаровска от 06.03.2000 N 310 "Об итогах мобилизации доходов в бюджет города в 1999 году и о задачах по повышению собираемости доходов в 2000 году" поставлена задача Управлению архитектуры и градостроительства завершить разработку правил застройки и землепользования на территории г. Хабаровска в рамках правового зонирования.

21.06.2000 на основании утвержденной вице-мэром г. Хабаровска программы проведены общественные слушания второй редакции проекта местного нормативного правового акта "Правила застройки и землепользования в г. Хабаровске".

29.06.2000 на заседании комиссии по правам человека, законности и социальной защите Хабаровской городской Думы принято решение о необходимости продолжить Управлению архитектуры и градостроительства администрации города работу над проектом Правил застройки и землепользования, доработать их с учетом высказанных предложений и замечаний и представить на рассмотрение комиссии во 2-ом полугодии 2000 года.

Распоряжением мэра г. Хабаровска от 16.10.2000 N 1404-р "О согласовании проекта местного нормативного правового акта "Правила застройки и землепользования в г. Хабаровске" предписано рабочей группе по правовому зонированию, доработать вторую редакцию местного нормативного правового акта "Правил застройки и землепользования в г. Хабаровске". Этим же распоряжением утвержден перечень согласующих организаций.

Постановлением мэра г. Хабаровска от 09.07.2001 N 765 "Об основных направлениях развития земельной реформы в г. Хабаровске на 2001 - 2005 годы" в план мероприятий по реализации основных направлений развития земельной реформы в г. Хабаровске на 2001 - 2005 годы включено введение местного нормативного правового акта "Правила застройки и землепользования в г. Хабаровске".

Кроме того, работа по принятию "Правил застройки и землепользования в г. Хабаровске" контролировалась администрацией Хабаровского края, о чем свидетельствуют постановления главы администрации Хабаровского края от 28.12.1999 N 477 и от 11.07.2000 N 248.

На основании вышеперечисленных актов, в результате проведенной работы, решением Хабаровской Городской Думы от 21.05.2002 N 211 утверждены Правила землепользования и застройки в г. Хабаровске". Указанные Правила введены в действие со дня их официального опубликования в газете "Хабаровские вести" 14.06.2002.

Таким образом, до принятия Правил землепользования и застройки в г. Хабаровске" органами местного самоуправления г. Хабаровска были проведены все мероприятия, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, а также обеспечивающие возможность участия в обсуждении и разработке данных Правил жителей г. Хабаровска.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для признания заявления прокурора обоснованным.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 254 - 258 ГПК РФ

 

решил:

 

В удовлетворении требований прокурора Центрального района г. Хабаровска в защиту интересов неопределенного круга лиц о признании противоречащим Градостроительному кодексу РФ и недействующим решения Хабаровской Городской Думы N 211 от 21.05.2002 "Об утверждении Правил землепользования и застройки в г. Хабаровске" отказать за необоснованностью.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток с момента оглашения.

 

Председательствующий

З.П.Соловьева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь