Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2003 г. по делу N 3-159/03

 

Именем Российской Федерации Кемеровский областной суд в составе:

председательствующего Шостак Г.П.,

при секретаре Г.О.Г.,

с участием прокурора Байдиковой О.Г.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Кемерово дело по заявлению прокурора Кемеровской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части Закона области "Об областном референдуме",

 

установил:

 

Прокурор Кемеровской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 1 ст. 7 Закона Кемеровской области "Об областном референдуме" в части предоставления права проявления инициативы проведения областного референдума Совету народных депутатов Кемеровской области, Губернатору области, представительному и исполнительному органу местного самоуправления; п. 5 ст. 8 в части определения, что референдум может быть назначен на календарный выходной день; п. 2 ст. 13 в части установления срока образования участков референдума; п. 4 ст. 13 в части определения срока опубликования списков избирательных участков; п. 7 ст. 14 в части установления 3-дневного срока для ответа государственных, муниципальных органов и должностных лиц на обращения комиссий референдума; п. 6 ст. 19 в части установления гарантии сохранения среднего заработка по месту основной работы для члена комиссии с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения выборов от основной работы; п. 8 ст. 19 в части ограничения порядка привлечения члена комиссии с правом решающего голоса к уголовной ответственности и мерам административного взыскания с согласия прокурора области периодом проведения референдума; п. 2 ст. 20 в части определения порядка избрания председателя избирательной комиссии; п. 1 ст. 24 в части установления периода, с которого начинается предвыборная агитация; п. 3 ст. 24 в части установления трехдневного срока до дня голосования, в течение которого запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов и иных социологических исследований; ст. 31, предусматривающую, что участник референдума вправе получить текст законопроекта в органе местного самоуправления; п. 1 ст. 39, регулирующий порядок досрочного голосования, но не устанавливающий случаи, когда допускается его проведение.

Требования обоснованы тем, что Закон области в оспариваемой части противоречит Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 14, п. 6 ст. 15, п. 2 ст. 19, п. 19 ст. 20, п. 17 ст. 29 и др.).

Несоответствие оспариваемых норм областного Закона основным гарантиям, установленным Федеральным законом, как указывает прокурор, нарушает конституционное право на участие в референдуме неопределенного числа граждан, проживающих на территории Кемеровской области, ограничивая его.

Просит признать Закон области "Об областном референдуме" в указанной выше части противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению. Обязать редакцию газеты "Кузбасс" опубликовать решение суда.

В судебном заседании прокурор отдела прокуратуры Кемеровской области Байдикова О.Г. предъявленное требование поддержала; просила признать названный Закон области в оспариваемой части противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия, а также просила признать противоречащим федеральному законодательству и не действующим п. 9 ст. 19 в части определения момента, с которого инициативная группа, избирательные объединения и блоки вправе назначить члена комиссии с правом совещательного голоса.

Представитель Совета народных депутатов Кемеровской области Р.Е.Н., действовавшая на основании постоянной доверенности от 18.04.03 N 01/132 (л. д. 47), возражала против удовлетворения заявленного требования, указывая, что в силу п. 6 ст. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" если закон субъекта Российской Федерации, иной нормативный правовой акт о выборах и (или) референдуме противоречат настоящему Федеральному закону, применяются нормы настоящего Федерального закона.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации, определяются Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 1).

Как установлено судом, 24 декабря 1999 г. Советом народных депутатов Кемеровской области был принят Закон области N 6-ОЗ "Об областном референдуме", данный закон опубликован в газете "Кузбасс" 22 марта 2000 г. N 52; в настоящее время указанный Закон области действует в редакции Закона области от 15 июля 2002 г. N 52-ОЗ (газета "Кузбасс" N 123 от 16 июля 2002 г.) (л. д. 12 - 43).

В соответствии с п.п. 1 и 3 ст. 14 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" инициатива проведения референдума в Российской Федерации принадлежит гражданам Российской Федерации, имеющим право на участие в референдуме. Выдвинуть инициативу проведения референдума может также избирательное объединение, иное общественное объединение. Между тем п. 1 ст. 7 оспариваемого Закона области правом инициативы проведения референдума наделены также Совет народных депутатов Кемеровской области, Губернатор области, представительные и исполнительные органы местного самоуправления, что не соответствует положениям названного Федерального закона. Согласно п. 2 ст. 14 данного Федерального закона инициатива проведения референдума может быть предоставлена Федеральным законом иным субъектам, однако в данное время такой Федеральный закон отсутствует.

Пункт 5 ст. 8 оспариваемого Закона области в части, устанавливающей, что референдум назначается только на календарный выходной день, противоречит п. 6 ст. 15 Федерального закона, в соответствии с которым голосование на референдуме может быть назначено только на воскресенье.

Предусмотренный п. 2 ст. 13 Закона области срок образования участников референдума - не позднее чем за 30 дней до дня референдума не соответствует п. 2 ст. 19 Федерального закона, который этот срок определяет как не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а установленный п. 4 ст. 13 Закона области срок опубликования списков участников референдума - не позднее чем за 25 дней до дня голосования противоречит п. 7 ст. 19 Федерального закона, согласно которому списки участков референдума должны быть опубликованы не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Положения п. 7 ст. 14 оспариваемого Закона области в части установления трехдневного срока для ответа государственным, муниципальным органам, должностным лицам на обращение комиссий референдума не соответствует п. 19 ст. 20 Федерального закона, который этот срок определяет в 5 дней.

В п. 3 ст. 20 Закона области определен единый для председателей всех комиссий референдума (п. 1 ст. 14) порядок избрания - тайным голосованием на первом из числа членов комиссии с правом решающего голоса, что противоречит п.п. 7 ст. 28 названного Федерального закона, предусматривающим, что председатель избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирается тайным голосованием из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению Центральной избирательной комиссии, а председатели окружных, территориальных и участковых комиссий назначаются на должность из числа их членов с правом решающего голоса. В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона при проведении соответствующих референдумов Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальные избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.

Пункт 6 ст. 19 оспариваемого Закона области в части, устанавливающей, что члену комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденному на период подготовки и проведения референдума от основной работы, сохраняется средний заработок по месту основной работы, не соответствует п. 17 ст. 29 Федерального закона, согласно которому этому лицу выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы, за счет бюджетных средств, выделенных на проведение референдума.

Установление п. 8 ст. 19 Закона области ограничение порядка привлечения члена комиссии референдума с правом решающего голоса к уголовной ответственности и мерам административного взыскания с согласия прокурора области периодом проведения референдума противоречит п. 18 ст. 29 Федерального закона, который такого ограничения не предусматривает.

Согласно п. 9 ст. 19 Закона области инициативная группа по проведению референдума, избирательные объединения и блоки вправе назначить в комиссии референдума по одному члену комиссий референдума с правом совещательного голоса после принятия решения о проведении референдума уполномоченным на то органом. Между тем п. 21 ст. 29 Федерального закона определяет, что такое право у указанных субъектов возникает после официального опубликования решения о проведении референдума.

Положения п. 1 ст. 24 оспариваемого Закона области в части определения начала периода, с которого начинается агитация при проведении референдума - со дня опубликования постановления Совета народных депутатов Кемеровской области о назначении референдума и завершения распределения бесплатного эфирного времени и печатной площади не соответствует п. 1 ст. 40 Федерального закона, согласно которому агитационный период начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума и создания фонда референдума.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона области в течение 3 дней до дня голосования, включая день голосования, опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов референдума и иных социологических исследований, связанных с референдумом, не допускается. Между тем в силу п. 3 ст. 46 названного Федерального закона этот срок составляет пять дней до дня голосования, а также день голосования.

Согласно ст. 31 Закона области участник референдума вправе получить текст законопроекта в органе местного самоуправления, что противоречит ст. 55 Федерального закона, которая в качестве такого органа определяет территориальную комиссию (избирательную комиссию муниципального образования).

Установленные п. 1 ст. 39 Закона области случаи и порядок досрочного голосования не соответствуют п. 1 ст. 65 Федерального закона, в соответствии с которым досрочное голосование на референдуме субъекта Российской Федерации в порядке, установленном в пунктах 2 - 9 настоящей статьи, не проводится.

При таких данных суд приходит к выводу, что имеются основания для признания Закона области N 6-ОЗ от 14 января 2000 г. "Об областном референдуме" (в редакции Закона Кемеровской области от 15 июля 2002 г. N 52-ОЗ) в оспариваемой части противоречащим Федеральному закону N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и недействующим в этой части со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку несоответствие Закона области в оспариваемой части положениям названного Федерального закона нарушает конституционное право граждан, проживающих на территории области, на участие в референдуме.

Суд считает целесообразным признать названный Закон области недействующим в оспариваемой части с указанного выше времени, поскольку указанный выше Федеральный закон согласно п. 1 ст. 80 не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с проведением референдумов, назначенных до его вступления в законную силу, а Федеральный закон от 19.09.97 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" утрачивает силу по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.08 (п.п. 1 - 3 ст. 80).

Доводы представителя Совета народных депутатов Кемеровской области, что в силу п. 6 ст. 1 названного Федерального закона, предусматривающего применение норм данного Федерального закона в случае противоречия ему закона субъекта Российской Федерации, иного нормативного правового акта о выборах и (или) референдуме, заявление прокурора не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, суд считает несостоятельными, поскольку согласно этому же пункту ст. 1 законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах и референдумах, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить настоящему Федеральному закону.

В соответствии с п. 3 ст. 253 ГПК РФ суд полагает необходимым обязать редакцию газеты "Кузбасс" опубликовать сообщение о данном решении в месячный срок со дня его вступления в законную силу, поскольку оспариваемый нормативный акт был официально опубликован в данном печатном издании.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 195, 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора области удовлетворить.

Признать противоречащим Федеральному закону N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и недействующим Закон Кемеровской области N 6-ОЗ "Об областном референдуме" (в редакции Закона области от 15 июля 2002 г. N 52-ОЗ) в части:

пункт 1 статьи 7 в части "Совету народных депутатов Кемеровской области, Губернатору Кемеровской области, представительным и исполнительным органам местного самоуправления";

пункт 5 статьи 8 в части "Референдум назначается только на календарный выходной день";

пункт 2 статьи 13 в части "... не позднее чем за 30 календарных до дня референдума";

пункт 4 статьи 13 в части "... не позднее чем за 25 календарных дней до дня голосования";

пункт 7 статьи 14 в части "... в течение 3 дней,";

пункт 6 статьи 19 в части "Членам комиссии референдума с правом решающего голоса, освобожденным на период подготовки и проведения референдума от основной работы, сохраняется средний заработок по месту основной работы";

пункт 8 статьи 19 в части "... на период проведения референдума...";

пункт 9 статьи 19 в части "... после принятия решения о проведении референдума уполномоченным на то органом ...";

пункт 2 статьи 20 в части "Председатель, ...";

пункт 1 статьи 24 в части "... со дня опубликования постановления Совета народных депутатов Кемеровской области о назначении референдума ... Агитация в средствах массовой информации, указанных в пункте 1 статьи 27 настоящего Закона, начинается по завершении распределения бесплатного эфирного времени и печатной площади комиссией референдума Кемеровской области";

пункт 3 статьи 24 в части "В течение трех дней до дня голосования, включая день голосования, ...";

статью 31 в части "... в органе местного самоуправления";

пункт 1 статьи 39 со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать редакцию газеты "Кузбасс" опубликовать сообщение о данном решении в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу. Данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Председательствующий Судья

Кемеровского областного суда

Г.П.ШОСТАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь