Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 23 июля 2003 г. Дело N 44-У-124/2003

 

Приговором Камышловского городского суда Свердловской области от 15.11.2000 Л., ранее судимый 03.02.2000 по п. "а", "г" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, осужден по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации по совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

 

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, нашел приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Л. в совершении преступления основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, назначая наказание по совокупности приговоров в соответствии с требованиями ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, усматривая в действиях Л. наличие особо опасного рецидива преступлений и определяя для отбывания наказания исправительную колонию особого режима, суд не учел, что предыдущим приговором от 03.02.2000 Л. осужден по п. "а", "г" ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к условной мере наказания.

В соответствии с п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от 26 мая 2000 года Л. как условно осужденный подлежал освобождению от наказания, назначенного указанным приговором.

Препятствий для применения акта об амнистии не имелось.

В соответствии с ч. 2 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации Л. считается лицом, ранее не судимым.

При таких обстоятельствах у суда не было оснований для назначения осужденному наказания по совокупности приговоров.

Несмотря на то, что в описательной части приговора суд не указал о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива преступлений, он между тем фактически признал в его действиях особо опасный рецидив, назначив для отбытия наказания исправительную колонию особого режима.

В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание Л. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима, а не особого, как указал суд.

В связи с тем, что наказание по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации Л. было назначено с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива, оно подлежит снижению.

По изложенным основаниям приговор Камышловского городского суда Свердловской области от 15.11.2000 изменен: из приговора исключено указание суда о назначении Л. наказания по совокупности приговоров в порядке ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначенное Л. наказание по ч. 4 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации снижено до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, которое постановлено отбывать в исправительной колонии строгого режима.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь