Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о возвращении дела прокурору

от 24 июля 2003 года

 

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Кабанен Н.И.

с участием прокурора отдела прокуратуры Республики Карелия Михайловой Н.Б., обвиняемых К.А.А. и И.С.Н.,

защитника Плаксина А.В., представившего удостоверение N 10/159 и ордер N 53, потерпевшего С.А.В., при секретаре К.С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении К.А.А. и И.С.Н., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 213, п. п. "ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛА:

 

в ходе предварительного слушания судья по собственной инициативе вынесла на рассмотрение вопрос о возвращении дела прокурору на основании п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ ввиду того, что при ознакомлении обвиняемых с материалами уголовного дела им не были надлежащим образом разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ, следователем не был решен вопрос о необходимости и возможности выделения дела в отношении И.С.Н.

Подсудимый К.А.А. и его защитник Плаксин А.В. возражали против возвращения дела прокурору, сославшись на отсутствие предусмотренных законом оснований для этого.

Подсудимый И.С.Н. не высказал мнения по этому поводу.

Потерпевший С.А.В. оставил решение этого вопроса на усмотрение суда.

Государственный обвинитель Михайлова Н.Б. полагала, что дело следует вернуть прокурору для надлежащего оформления протокола ознакомления К. с материалами дела и для решения вопроса о необходимости и возможности выделения дела в отношении И. в целях соблюдения прав обвиняемых и исключения возможности оспаривания вынесенных в дальнейшем судебных решений по мотивам процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования.

Обсудив мнения сторон, полагаю, что дело подлежит возвращению прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ судья по собственной инициативе возвращает дело прокурору, если при ознакомлении обвиняемых с материалами уголовного дела им не были надлежащим образом разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

Согласно п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ после ознакомления с материалами дела следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Причем часть 2 статьи 218, ч. 4 ст. 166 УПК РФ требуют отражения этого обстоятельства в протоколе.

Отсутствие в бланке протокола графы для отражения разъяснения обвиняемому особенностей рассмотрения дела с участием присяжных заседателей не является препятствием для внесения этих сведений в протокол в силу ч. 3 ст. 474 УПК РФ.

В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ К., заявившего о своем желании ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных, отсутствуют сведения о том, что К. разъяснялись особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения (т. 5, л. д. 372).

Указанное обстоятельство нарушает права К. и препятствует рассмотрению дела судом.

Кроме того, согласно п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ, если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.

В отношении И., не заявившего о своем желании ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, следователь этот вопрос не решал, чем нарушил права И., что также препятствует рассмотрению дела в судебном заседании.

По изложенным основаниям дело подлежит возвращению прокурору для устранения допущенных нарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 229, 234 и 237 УПК РФ, судья

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

возвратить прокурору Республики Карелия уголовное дело в отношении К.А.А. и И.С.Н., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 213, п. п. "ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, для надлежащего выполнения требований ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

Обязать прокурора в срок не более 5 суток после получения дела из суда обеспечить устранение допущенных нарушений.

Меру пресечения обвиняемым - подписку о невыезде - оставить без изменения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня его вынесения через Верховный суд Республики Карелия.

 

Судья

Н.И.КАБАНЕН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь