Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ПЕНЗЫ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

25 июля 2003 года Ленинский районный суд г. Пензы в составе председательствующего судьи Мартыновой Е.А. при секретаре Кругловой Е.В. с участием прокурора Дрындиной Н.М. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Администрации г. Пензы о признании недействительным Решения Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города",

 

установил:

 

Администрация г. Пензы обратилась в суд с названным заявлением, указав, что Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города", а также п. 6 и п. 8.1 временного положения "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности", утвержденного Решением Пензенской городской Думы N 514/42 от 26.05.2000, противоречат действующему законодательству, нарушают их компетенцию.

Просила суд признать недействительными Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города", а также п. 6 и п. 8.1 временного положения "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности", утвержденного Решением Пензенской городской Думы N 514/42 от 26.05.2000.

В ходе судебного разбирательства представителем Администрации г. Пензы Киреевой О.И., действующей на основании доверенности, уменьшен размер требований. Администрация г. Пензы просит признать недействительным только Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города".

Судом на обсуждение сторон поставлен вопрос о прекращении производства по делу, поскольку оспариваемое Решение Пензенской городской Думы официально не опубликовано, а поэтому не может быть предметом рассмотрения в порядке ст. 251 ГПК РФ.

Представитель Администрации г. Пензы Киреева О.И., действующая на основании доверенности, не возражала против прекращения производства по делу.

Представитель Пензенской городской Думы Пилипенко В.Н., действующий на основании доверенности, также полагал, что производство по делу подлежит прекращению, поскольку Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города" не было опубликовано в установленном порядке.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагавшего, что производство по делу подлежит прекращению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор, в пределах своей компетенции, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

С заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в суд вправе обратиться Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, Глава муниципального образования, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом нарушена их компетенция.

Как следует из указанной нормы ГПК РФ, заявителем предоставлено право оспаривать только опубликованные нормативные правовые акты.

Согласно ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Таким образом, если правовой акт не опубликован, то он не может признаваться нормативным правовым актом, применяться кем-либо и оспариваться в таком качестве.

В судебном заседании установлено, что оспариваемое Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города" в официальном порядке не опубликовывалось, хотя затрагивает права граждан, их объединений и юридических лиц на участие в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности, предусмотренные ст. 18 Градостроительного кодекса РФ.

В связи с изложенным данное Решение не подлежит применению и не может быть оспорено в порядке ст. 251 ГПК РФ.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 части 1 ст. 134 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если в заявлении оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Поскольку Решение Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города" не подлежит применению по указанным выше основаниям, то оно не может затрагивать каким-либо образом права Администрации г. Пензы.

В связи с изложенным производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 134, 220, 224 - 225, 251 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Производство по гражданскому делу по заявлению Администрации г. Пензы о признании недействительным Решения Пензенской городской Думы от 25.06.1999 N 375/32 "О порядке участия граждан, их объединений и юридических лиц в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности г. Пензы через их полномочных представителей - депутатов городской Думы в органах местного самоуправления города" прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба, а прокурором принесено представление в Пензенский облсуд через Ленинский райсуд г. Пензы в течение 10 дней.

 

Судья

Е.А.МАРТЫНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь