Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 25 июля 2003 г. Дело N 22-5225/2003

 

Приговором Ирбитского районного суда Свердловской области от 30.05.2003 П. оправдана по ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по жалобе частного обвинителя Б., нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд рассмотрел дело без соблюдения положений закона, предусматривающих порядок производства по делам частного обвинения, регламентированный ст. 319 - 322 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В частности, из материалов дела следует, что до рассмотрения дела в судебном заседании П., в отношении которой Б. подано заявление, не была ознакомлена с материалами уголовного дела, ей не были разъяснены права подсудимой и вручена копия поданного заявления. Судьей также сторонам не разъяснена возможность примирения и прекращения в связи с этим производства по делу.

В судебном заседании подсудимой П. не предоставлено последнее слово, чем нарушена ст. 293 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В нарушение требований ст. 306 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в резолютивной части оправдательного приговора не указаны основания оправдания подсудимой. При этом судье следовало учитывать, что перечень таких оснований содержится в ч. 2 ст. 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, судом первой инстанции были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, что в силу ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации влечет отмену приговора.

По изложенным основаниям приговор Ирбитского районного суда Свердловской области от 30.05.2003 отменен, уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь