Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 года по делу N 33-2540

 

 

20 февраля 2003 года Б.И.В. обратился в суд с жалобой на действия инспектора ОГИБДД Новоусманского РОВД Л.Э.К., выразившиеся в нарушениях КоАП РФ при составлении в отношении заявителя протокола об административном правонарушении, в результате чего он (заявитель) незаконно привлечен к административной ответственности. Просил признать действия инспектора и составленный им протокол об административном правонарушении незаконными.

Решением Новоусманского районного суда Воронежской области от 18 апреля 2003 года дело рассмотрено по существу, требования заявителя оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Б.И.В. выражает несогласие с решением суда, просит его отменить и вынести новое решение.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Федеральным законом Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" с 1 февраля 2003 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Согласно ст. 6 названного Закона дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции, подлежат рассмотрению и разрешению с 1 февраля 2003 года в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

При этом, как разъяснил Верховный Суд РФ в п. п. 7, 9 Постановления Пленума от 20 января 2003 года N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ", ГПК не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях. Этот порядок 1 июля 2002 года устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе и судебный порядок пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

На основании ч. 1 ст. 220, п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. В соответствии с частью 1 статьи 246 ГПК РФ это правило применимо к производству по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Исходя из этого, недопустимо принятие и рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, заявлений об оспаривании таких решений, действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, для которых федеральными законами (Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Арбитражным процессуальным кодексом РФ и др.) установлен иной судебный порядок оспаривания (обжалования).

Приведенные заявителем нарушения норм КоАП РФ в случае их подтверждения являлись бы основанием к отмене состоявшегося постановления по делу об административном правонарушении порядке ст. ст. 30.1, 30.6 КоАП РФ

При таких обстоятельствах действия суда первой инстанции по рассмотрению данного дела по существу в порядке гражданского судопроизводства являются неверными.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь