Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации Верховный Суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Хаыковой И.К. (единолично) с участием прокурора Григорьевой Н.Н. при секретаре Щербаковой Е.П. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 31 июля 2003 г. дело по заявлению прокурора Республики Бурятия о признании отдельных положений Закона РБ "О местном референдуме в Республике Бурятия" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению,

 

установил:

 

Прокурор Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании отдельных положений Закона РБ "О местном референдуме в Республике Бурятия" от 4 марта 1998 г. N 661-1 противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с момента вступления в силу Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ссылаясь на то, что данные положения закона противоречат федеральному законодательству.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Бурятия Саргаева Н.П., действующая на основании доверенности от 31.07.03, поддержала заявление в полном объеме по указанным в заявлении основаниям.

Представители заинтересованных сторон - Президента РБ Будацыренов А.П., действующий на основании доверенности от 01.07.02 N 101-0160, Народного Хурала РБ - Дондокова О.М., действующая на основании доверенности от 30.07.03 N 831, указанные в заявлении прокурора РБ требования признали в полном объеме и суду пояснили, что с заявлением прокурора РБ согласны, возражений не имеют.

Выслушав пояснения представителей заявителя и заинтересованных сторон, заключение прокурора, полагавшего заявление удовлетворить, исследовав материалы дела, суд находит заявление прокурора РБ подлежащим удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Абзацем 6 статьи 1 Закона Республики Бурятия "О местном референдуме в Республике Бурятия" от 04.03.98 N 661-1 в последующей редакции (далее - Закон РБ) предусмотрено, что местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, Конституцией РБ, законами РБ, уставами муниципальных образований.

Данная норма в части указания на место преимущественного проживания граждан в границах нескольких муниципальных образований противоречит п. 54 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.02 N 67-ФЗ в последующей редакции (далее - Федеральный закон), согласно которому местный референдум проводится среди граждан Российской Федерации, место жительство которых расположено в границах одного муниципального образования.

Согласно п. 2 ст. 6 Закона РБ общественное объединение, зарегистрированное органами юстиции не позднее чем за 6 месяцев до дня обращения в соответствующий орган с инициативой проведения референдума, устав которого предусматривает участие в выборах, или избирательное объединение, зарегистрированное в органе юстиции того уровня, на котором предполагается провести референдум, или более высокого уровня, могут образовать инициативную группу в количестве не менее 10 человек для сбора подписей в поддержку референдума, что в части указания на срок регистрации - не позднее чем за 6 месяцев до дня обращения с инициативой проведения референдума, противоречит п. 3 ст. 14 Федерального закона, которым предусмотрен срок не позднее одного года до дня образования инициативной группы по проведению референдума.

Пунктом 4 ст. 7 Закона РБ установлено, что в случае, если формулировка вопроса, предлагаемого инициативной группой, не отвечает установленным в настоящем Законе требованиям, орган, в который направлена инициатива проведения референдума, может согласовать с инициативной группой новую формулировку, не изменяющую основное содержание вопроса.

Однако статьей 36 Федерального закона, регулирующей порядок реализации инициативы проведения, в частности, местного референдума, не предусмотрено изменение формулировки вопроса референдума (согласно п. 11 данной статьи, если соответствующий орган признает, что вопрос, выносимый на референдум, не отвечает требованиям закона, комиссия отказывает инициативной группе по проведению референдума в регистрации).

Согласно п. 10 ст. 7 Закона РБ расходы, связанные со сбором подписей в поддержку инициативы проведения референдума, несет инициативная группа, что противоречит п. 7 ст. 37, п.п. 2, 3 ст. 59 Федерального закона, согласно которым сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума осуществляется только за счет средств фонда референдума.

В соответствии с п. 13 ст. 7 Закона РБ количество представляемых подписей, собранных в поддержку инициативы проведения референдума, не может превышать более чем на 15 процентов их требуемое число, установленное законом, что не соответствует п. 2 ст. 38 Федерального закона, которым указанное превышение ограничено 25 процентами, а также предусмотрено, что законом не может быть установлено иное предельное количество подписей участников референдума, представляемых для назначения референдума.

Пунктом 3 ст. 8 Закона РБ предусмотрена возможность сбора подписей по месту работы, службы, что не соответствует п. 5 ст. 38 Федерального закона, которым установлено, что подписи, собранные на рабочих местах, признаются недействительными.

Подпунктом "з" п. 5 ст. 9 Закона РБ определено, что подложность подписи устанавливается письменным подтверждением участника референдума, направленным в территориальную комиссию, что противоречит п. 6 ст. 38 Федерального закона, которым запрещено установление достоверности подписи участника референдума методом опроса.

В соответствии с п. 4 ст. 10 Закона РБ решение о перенесении даты голосования и о назначении в этом случае референдума публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через 6 дней со дня его принятия, что противоречит п. 8 ст. 15 Федерального закона, согласно которому решение о перенесении дня голосования на референдуме подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Согласно п. 2 ст. 15 Закона РБ, участки референдума образуются не позднее чем за 30 дней до дня голосования, что не соответствует п. 2 ст. 19 Федерального закона, которым закреплено, что участки референдума образуются не позднее чем за 45 дней до дня голосования.

Пунктом 4 этой же статьи Закона РБ предусмотрено опубликование списков участков референдума не позднее чем за 25 дней до дня проведения референдума, что противоречит п. 7 ст. 19 Федерального закона, согласно которому списки участков референдума должны быть опубликованы не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Пунктами 1 и 2 статьи 17 Закона РБ установлено, что территориальная комиссия референдума формируется представительным органом местного самоуправления не позднее чем за 60 дней, что противоречит п. п. 2, 3, 6 ст. 26 Федерального закона, в соответствии с которыми территориальные комиссии формируются избирательной комиссией субъекта РФ, действуют на постоянной основе, срок их полномочий составляет 4 года.

Согласно п. 15 ст. 20 Закона РБ полномочия члена комиссии референдума с правом совещательного голоса прекращаются через 10 дней после официального опубликования результатов референдума, что противоречит п. 24 ст. 29 Федерального закона, в соответствии с которым полномочия членов комиссий референдума с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих комиссий.

Согласно п. 3 ст. 22 Закона РБ председатель, заместитель председателя, секретарь комиссии референдума избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов комиссии референдума, что в части установления порядка избрания председателя комиссии не соответствует п. 7 ст. 28 Федерального закона, которым определено, что председатели территориальных и участковых комиссий назначаются на должность и освобождаются от должности непосредственно вышестоящими комиссиями.

По этому же основанию федеральному законодательству противоречит п. 6 ст. 22 Закона РБ в части указания на порядок принятия решения комиссии референдума об избрании председателя комиссии.

В соответствии с п. 12 ст. 22 Закона РБ комиссия референдума может привлекать к выполнению работ, связанных с подготовкой и проведением референдума, нештатных работников по трудовым соглашениям, что не соответствует п. 19 ст. 28 Федерального закона, согласно которому привлечение граждан к выполнению указанных работ возможно по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Закона РБ организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, редакции периодических печатных изданий, учредителями (соучредителями) которых являются государственные или муниципальные органы, организации, учреждения, и (или) которые финансируются не менее чем на 15 процентов бюджета соответствующей организации, осуществляющей теле- и (или) радиовещание, редакции периодического печатного издания должны предоставлять возможность для размещения печатной информации комиссий референдума, а также предоставлять комиссиям референдума бесплатное эфирное время для информирования участников референдума в порядке, установленном федеральными законами и настоящим Законом, что противоречит п. 18 ст. 20 Федерального закона, согласно которому обязанность по предоставлению комиссиям бесплатного эфирного времени и печатной площади возложены только на государственные и муниципальные организации.

Пунктом 4 ст. 24 Закона РБ установлено, что агитация начинается со дня опубликования акта соответствующего представительного органа местного самоуправления о назначении референдума, что не соответствует п. 1 ст. 49 Федерального закона, по которому агитационный период начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума и создания соответствующего фонда референдума.

Этим же пунктом ст. 24 Закона РБ предусмотрено, что в течение 3 дней до дня голосования, а также в день голосования опубликование в средствах массовой информации прогнозов результатов референдума, иных исследований, связанных с референдумом, не допускается, что противоречит п. 3 ст. 46 Федерального закона, которым запрет на указанные действия установлен в течение 5 дней до дня голосования, а также в день голосования.

Пунктом 4 ст. 26 Закона РБ предусмотрено, что при вынесении на референдум нескольких вопросов, вариантов проекта решения (его статьи, пункта) они могут включаться в один бюллетень для голосования на референдуме, при этом вопросы, варианты проекта решения (его статьи, пункта) последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями, что противоречит п. 9 ст. 63 Федерального закона, которым определено, что в случае вынесения на референдум нескольких вопросов они включаются в разные бюллетени.

Кроме того, Федеральным законом не предусмотрена возможность постановки на референдум нескольких вариантов проекта решения.

Пункт 1 ст. 29 Закона РБ устанавливает, что участковая комиссия референдума обязана обеспечить возможность проголосовать всем участникам референдума, которые по состоянию здоровья или любой другой уважительной причине не могут прибыть в помещение для голосования, что не соответствует п. 1 ст. 66 Федерального закона в части указания на любую уважительную причину, т.к. в ФЗ уважительными причинами признаются только состояние здоровья и инвалидность.

Пункт 9 ст. 30 Закона РБ в части указания на составление протокола участковой комиссии референдума об итогах голосования в трех экземплярах, приобщения копий жалоб (заявлений) и решений по ним ко второму экземпляру протокола и указания на то, что третий экземпляр протокола (его копия) вывешивается для всеобщего ознакомления противоречит п.п. 26, 30, 31 ст. 68 Федерального закона, которыми предусмотрено, что протокол заполняется в двух экземплярах, первый экземпляр с приложенными документами доставляется в вышестоящую комиссию, второй - предоставляется для ознакомления наблюдателям, иным лицам, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления, после чего второй экземпляр вместе с документацией референдума передается в вышестоящую комиссию для хранения.

Подпунктом "б" п. 5 ст. 31 Закона РБ установлено, что итоги голосования, результаты референдума признаются недействительными в случае, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части участков референдума, что не соответствует подпункту "б" п. 9 ст. 70 Федерального закона, согласно которому результаты референдума признаются недействительными в случае, если они признаны недействительными на части участков референдума, списки участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа участников референдума, внесенных в списки участников референдума на момент окончания голосования в округе референдума.

Пунктом 6 ст. 31 Закона РБ определено, что о результатах референдума составляется протокол в трех экземплярах, что противоречит п. 1 ст. 70 Федерального закона, которым установлено, что о результатах референдума составляются в двух экземплярах протокол и сводная таблица.

В соответствии с п. 8 ст. 34 Закона РБ не допускаются добровольные пожертвования в фонды для участия в референдуме со стороны иностранных граждан, что противоречит подпункту "б" п. 6 ст. 58 Федерального закона, которым запрещается вносить пожертвования в фонды референдума иностранным гражданам, за исключением случаев, когда на основании международных договоров РФ и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане РФ.

Этим же пунктом ст. 34 Закона РБ запрещено внесение пожертвований в фонды референдума юридическим лицам, пользующимся льготами по уплате налогов и сборов, однако п. 6 ст. 38 Федерального закона такой запрет не установлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Бурятия удовлетворить.

Признать абзац 6 ст. 1 в части указания на место преимущественного проживания граждан в границах нескольких муниципальных образований, п. 2 ст. 6 в части установленного срока регистрации - не позднее чем за шесть месяцев до дня обращения с инициативой проведения референдума, п. 4 ст. 7, последнее предложение п. 10 ст. 7, п. 13 ст. 7 в части установления 15-процентного превышения числа представляемых подписей по отношению к их требуемому числу, п. 3 ст. 8 в части указания на возможность сбора подписей по месту работы, службы, подпункт "з" п. 5 ст. 9 в части указания, что подложность подписи устанавливается письменным подтверждением участника референдума, п. 4 ст. 10 в части указания на опубликование решения не позднее чем через 6 дней со дня его принятия, п. 2 ст. 15 в части срока образования участков референдума, п. 4 ст. 15 в части срока опубликования списков участков референдума, пункты 1, 2 ст. 17 в части установления сроков и порядка формирования территориальной комиссии референдума, п. 15 ст. 20, пункты 3, 6 ст. 22 в части указания на избрание комиссией ее председателя, п. 12 ст. 22 в части ссылки на привлечение нештатных работников по трудовым соглашениям, второе предложение п. 1 ст. 23, первое и третье предложения п. 4 ст. 24, второе предложение п. 4 ст. 26, п. 1 ст. 29 в части указания на любую уважительную причину, п. 9 ст. 30 в части указания на составление протокола в трех экземплярах, а также четвертое и пятое предложения указанного пункта, подпункт "б" п. 5 ст. 31, п. 6 ст. 31 в части указания на составление протокола о результатах референдума в трех экземплярах, п. 8 ст. 34 в части запрета пожертвований в фонды для участия в референдуме со стороны иностранных граждан и юридических лиц, пользующихся льготами по уплате налогов и сборов, Закона Республики Бурятия "О местном референдуме в Республике Бурятия" от 04.03.98 N 661-1 в последующей редакции противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению с 25.06.02.

Сообщение о данном решении подлежит опубликованию в газете "Бурятия".

На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд РФ в течение 10 дней.

 

Судья Верховного Суда

Республики Бурятия

И.К.ХАЫКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь