Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 1 августа 2003 г. Дело N 22-5446/2003

 

Приговором Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 02.07.2003 А., ранее не судимый, осужден по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Российской Федерации к трем годам лишения свободы.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационным жалобам осужденного и его адвоката, нашла приговор подлежащим отмене ввиду нарушения уголовно-процессуального закона, допущенного судом при его постановлении.

Как следует из проведенной в отношении А. стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, последний в момент совершения преступления находился в состоянии эмоционального возбуждения (достигающего степени физиологического аффекта), которое оказало существенное влияние на его сознание и поведение.

Суд, давая оценку этому заключению, указал, что нет оснований не доверять выводам судебно-медицинских экспертиз, поскольку они согласуются с другими доказательствами по делу, в том числе и с показаниями подсудимого и потерпевшего.

Однако, в нарушение ст. 299, 305, 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судом не дано оценки вышеприведенным выводам экспертизы о нахождении А. в момент инкриминируемого деяния в состоянии эмоционального возбуждения, достигшего степени физиологического аффекта, и не приведено мотивов, по которым они были отвергнуты при квалификации действий последнего.

Таким образом, выводы суда содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного, на правильность применения уголовного закона и определение меры наказания.

По изложенным основаниям приговор в отношении А. отменен с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь