Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 1 августа 2003 г. Дело N 22-5578/2003

 

Приговором Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 25.06.2003 В. осужден по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев уголовное дело по кассационной жалобе осужденного, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления.

Преступление, в котором обвиняется В., является длящимся, то есть сопряжено с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом.

Этим требованиям закона приговор не соответствует, поскольку судом не установлен период времени, в течение которого В. уклонялся от призыва на военную службу.

Помимо этого, судом нарушено право подсудимого на защиту.

Так, в нарушение ч. 5 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в подготовительной части судебного заседания суд освободил адвоката от участия в процессе, проигнорировав заявление В. о том, что он отказывается от услуг адвоката по материальным причинам.

Допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении судом уголовного дела являются основанием для отмены приговора в соответствии со ст. 381 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По изложенным основаниям приговор отменен с направлением уголовного дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь