Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 августа 2003 г. по делу N 44г-58

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе гражданки Б. на решение Ивановского районного суда от 29 апреля 2003 года по заявлению гражданки Б. к отделу социальной защиты населения г. Кохмы о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, переданное на рассмотрение президиума судьей Ивановского областного суда Толстых К.В.

Заслушав доклад по делу судьи Пожиловой В.А., мнение гражданки Б. и ее представителя гражданки Т., поддержавших доводы определения, президиум

 

установил:

 

Гражданка Б. обратилась в суд с заявлением к отделу социальной защиты населения администрации г. Кохмы о назначении ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, обосновав свои требования тем, что имеет сына <...>. До рождения ребенка работала в ООО "Вест-Транзит".

29 декабря 2002 года у нее был закрыт больничный лист по беременности и родам, 30 декабря 2002 года она уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия.

В феврале 2003 г. она обратилась в отдел социальной защиты населения г. Кохмы за назначением пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В назначении пособия ей отказано.

Считая действия отдела социальной защиты населения незаконными, гражданка Б. обратилась в суд с вышеуказанным заявлением.

Решением суда гражданке Б. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном порядке решение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе гражданка Б. просит его отменить, указывая, что суд не принял во внимание фактические обстоятельства дела.

Проверив материалы дела и доводы надзорной жалобы, президиум находит решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Отказывая гражданке Б. в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что гражданка Б. была извещена о ликвидации предприятия. После закрытия больничного листа 30.12.2002 вышла на работу. С заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком не обращалась. Согласно ФЗ N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие имеют матери, уволенные в связи с ликвидацией предприятия в период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. При этом суд не учел, что после истечения срока отпуска по беременности и родам гражданка Б. не могла продолжить работать, поскольку предприятие было ликвидировано и не проверил ее доводы о том, что 30 декабря 2002 года она не работала, а только оформила увольнение.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

определил:

 

Решение Ивановского районного суда от 29 апреля 2003 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь