Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 3 августа 2003 г. Дело N 22-5809/2003

 

Приговором Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 13.02.2003 Е. осужден по п. "а", "б", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, К. осужден по п. "а", "г" ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотрев дело по кассационным жалобам осужденных и их адвокатов, кассационной жалобе потерпевшего, по кассационному представлению государственного обвинителя, нашла приговор подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что суд при назначении судебного заседания постановил о рассмотрении уголовного дела коллегиальным составом суда 11 февраля 2003 года, но, несмотря на принятое решение, дело рассмотрено по существу судьей единолично.

Таким образом, приговор постановлен незаконным составом суда, что является нарушением процессуального закона.

Наряду с этим, при повторном рассмотрении дела по существу суд нарушил требование ч. 6 ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не выполнив указания суда кассационной инстанции, которые обязательны для исполнения судом первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Так, в отношении осужденных Е. и К. были отменены обвинительные приговоры от 18 июня 2001 г. и от 21 января 2002 г. в связи с нарушением ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, неполнотой следствия с возложением на суд первой инстанции обязанности проверить версию осужденных о непричастности к преступлению путем допроса свидетелей. Однако данные указания суда кассационной инстанции судом при рассмотрении дела по существу выполнены не были.

По изложенным основаниям приговор в отношении Е. и К. отменен с направлением дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь