Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 августа 2003 г. по делу N 33-932

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего Кириченко О.Т., судей: Ноговицина С.А., Красиной Т.П. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Красиной Т.П. дело по кассационной жалобе А. на решение Лежневского районного суда Ивановской области от 8 июля 2003 года по делу по жалобе А. на отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Ознакомившись с кассационной жалобой, материалами дела, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд с жалобой на решение комиссии по назначению пенсий ГУ УПФ РФ в Лежневском районе Ивановской области от 28.05.2003, отказавшей ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обосновав свои требования тем, что с 1979 года по настоящее время работает в должности медицинского работника (медсестры) лечебного учреждения, расположенного в сельской местности. В соответствии с п. 11 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" она имеет право на назначение трудовой пенсии при стаже работы 25 лет. Данный стаж она выработала, поскольку в соответствии с п. 5 пп. "а" Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 3 месяца. Просит признать решение комиссии незаконным, обязать ГУ УПФ РФ в Лежневском районе Ивановской области исчислить ей трудовой стаж в соответствии с п. 5 пп. "а" Правил.

Решением суда в удовлетворении жалобы А. отказано.

С решением не согласна А., в кассационной жалобе просит решение суда отменить, как незаконное, ссылаясь на доводы иска.

Выслушав А., ее представителя С., поддержавших кассационную жалобу, представителя ГУ УПФ РФ в Лежневском районе - Ф., возражавшую против жалобы, проверив материалы дела в пределах жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда законным и обоснованным.

Досрочная трудовая пенсия по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения назначается в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" лицам, осуществляющим лечебную деятельность в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселке городского типа, и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.

Специальный стаж на дату обращения за назначением пенсии у А. составил 20 лет 7 мес. 23 дня.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы.

Подпунктом "а" п. 5 указанных Правил, на который ссылается А., предусмотрен льготный порядок исчисления периодов работы 1 год за 1 год и 3 месяца в том случае, если работник работал в городе, в сельской местности и поселке городского типа, то есть в тех случаях, когда у работника имеется "смешанный стаж" - как в городе так и в сельской местности.

А. работала только в сельской местности и, как правильно установил суд первой инстанции, для такой категории лиц льгота уже установлена законодателем, а именно возможность выхода на пенсию при стаже не менее 25 лет, тогда как, медицинские работники, осуществляющие свою деятельность только в городах, или в городах, сельской местности и поселках городского типа могут выйти на пенсию при стаже не менее 30 лет.

Поскольку у А. нет необходимого специального стажа (25 лет) для назначения ей льготной пенсии по старости, а льготный порядок исчисления стажа к ней не применим, ей было обоснованно отказано в ее назначении.

Ссылка А. в жалобе в обосновании своих доводов на ранее действующее пенсионное законодательство не может быть принята во внимание, поскольку оно утратило силу и не применимо в данном случае.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения, а доводы кассационной жалобы считает несостоятельными и не влияющими на выводы суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лежневского районного суда Ивановской области от 8 июля 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь