Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2003 года

 

Надзорное производство N 4у-2003-1292

 

Судья: Смолюк Т.Л.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 14 мая 1999 года, которым

Ч., <...>, ранее не судимого,

осужденного по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, на основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно определено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 29 декабря 1998 года.

На основании ст. 97, 99 УК РФ Ч. назначено принудительное лечение от наркомании.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи областного суда Екимовой И.И., мнение и.о. прокурора области Чеурина П.В., полагавшего, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

 

Ч. признан виновным и осужден за незаконное, без цели сбыта, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств: 3,57 гр. марихуаны - в крупном размере и 76,41 гр. опия - в особо крупном размере, - в октябре - декабре 1998 года.

В кассационном порядке дело в отношении Ч. не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Ч. ставит вопрос об изменении приговора в части квалификации и снижения наказания, оспаривает заключение судебно - химической экспертизы.

Президиум находит жалобу осужденного Ч. подлежащей частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Ч. в октябре 1998 года в г. Верхнем Уфалее приобрел 3,57 грамма марихуаны и 29 декабря 1998 года там же приобрел 76,41 грамма опия.

Указанные наркотические средства Ч. приобрел для личного употребления и с этой целью хранил их при себе в указанные периоды времени, в том числе и при поездке из города Верхнего Уфалея к месту своего постоянного жительства - в г. Снежинск Челябинской области.

Согласно данных протокола осмотра следует, что 29 декабря 1998 года у Ч. из кармана его куртки было изъято вещество коричневого цвета. В соответствии с выводами судебно-химической экспертизы, изъятое вещество является опием, массой 76,41 грамма.

Указанные выше обстоятельства, установленные по делу, свидетельствуют о направленности умысла Ч. на незаконное хранение им без цели сбыта наркотического средства во время поездки.

Таким образом, действия Ч. подлежат квалификации лишь по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а дело в отношении него в части осуждения по ст. 228 ч. 4 УК РФ подлежит прекращению.

С учетом изменения объема обвинения в отношении Ч. подлежит изменению режим исправительного учреждения.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности Ч., Президиум считает необходимым определить осужденному Ч. общий режим исправительной колонии.

Доводы надзорной жалобы осужденного в части необоснованности выводов судебно-химической экспертизы, Президиум находит несостоятельными.

Сомневаться в объективности выводов судебно-химической экспертизы оснований не имеется. Химическое исследование веществ, изъятых у Ч. органами предварительного следствия, проведено полно и объективно. Экспертом даны ответы на все поставленные в постановлении вопросы. Иных примесей в исследуемых веществах не обнаружено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

 

Надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить частично.

Приговор Снежинского городского суда Челябинской области от 14 мая 1999 года в отношении Ч. в части осуждения его по ст. 228 ч. 4 УК РФ отменить, и дело в этой части производством прекратить за отсутствием состава преступления.

Считать Ч. осужденным по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В связи с отбытием Ч. назначенного срока наказания, из-под стражи Ч. освободить.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь