Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 2003 года

 

Надзорное производство N 4у-2003-3368

 

Судья: Сысуева С.В.

Председательствующий: Зуболомов М.А.

Судьи: Штанько А.И.,

Докладчик: Соловьев О.Б.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Президиума Морозова Б.В., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по представлению прокурора Челябинской области Брагина А.И. об отмене определений Брединского районного суда Челябинской области от 27 февраля 2001 года, 21 марта и 22 июля 2002 года в части разрешения вопросов о судьбе вещественных доказательств по уголовному делу в отношении

Л., <...>,

осужденной по ст. 188 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Заслушав доклад судьи Челябинского областного суда Кургановой Н.И. об обстоятельствах дела, заключение и.о. прокурора Челябинской области Чеурина П.В., поддержавшего надзорное представление, Президиум

 

установил:

 

По приговору Брединского районного суда Челябинской области от 13 февраля 2001 года Л. осуждена по ст. 188 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Определениями этого же суда от 27 февраля 2001 года, 21 марта 2002 года и 22 июля 2002 года разрешен вопрос в порядке ст. 368, 369 УПК РСФСР о судьбе вещественных доказательств по данному уголовному делу, которые возвращены их законным владельцам.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 25 июня 2001 года удовлетворен частный протест Карталинского транспортного прокурора и определение Брединского районного суда от 27 февраля 2001 года отменено с направлением дела на новое рассмотрение.

Постановлением Президиума областного суда от 14 ноября 2001 года удовлетворен протест и.о. председателя Челябинского областного суда и кассационное определение Челябинского областного суда отменено, с направлением частного протеста прокурора на новое кассационное рассмотрение.

Определением судебной коллегии по уголовным дела Челябинского областного суда от 24 декабря 2001 года частный протест Карталинского транспортного прокурора оставлен без удовлетворения, а определение Брединского районного суда от 27 февраля 2001 года без изменения.

Определения Брединского районного суда от 21 марта и 22 июля 2002 года в кассационном порядке не обжаловались.

В надзорном представлении прокурор Челябинской области просит данные определения Брединского районного суда отменить, указывая, что на основании пункта 1 ст. 86 УПК РСФСР вещественные доказательства подлежат конфискации в доход государства как предметы контрабанды. Согласно положений, содержащихся в ч. 1 ст. 380 Таможенного кодекса РФ, конфискация предметов контрабанды производится независимо от того, являются ли они собственностью лица, совершившего нарушение таможенных правил.

Кроме того, при вынесении определения от 22 июля 2002 года суд должен был руководствоваться нормами УПК РФ, вступившего в действие с 1 июля 2002 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Л. признана виновной в том, что 20 июня 2000 года на автомобильном пункте пропуска "Мариинский" Брединского таможенного поста пыталась переместить из Российской Федерации в Республику Казахстан на автомашине "Вольво" продукты питания и промышленные товары на общую сумму 1921112 рублей 07 копеек.

В ходе предварительного следствия указанные товар и автомобиль "Вольво" признаны вещественными доказательствами.

Предварительным и судебным следствием установлено, что собственниками указанного товара и автомобиля являются иные лица, которые от уголовной ответственности освобождены.

Определениями Брединского районного суда Челябинской области от 27 февраля 2001 года, 21 марта и 22 июля 2002 года данные вещественные доказательства возвращены их законным владельцам.

Удовлетворение надзорного представления прокурора и пересмотр в дальнейшем определений Брединского районного суда от 27 февраля 2001 года и от 21 марта и 22 июля 2002 года может повлечь за собой предъявление к осужденной Л. регрессных исков со стороны собственников указанных вещественных доказательств, что существенным образом ухудшает положение осужденной.

Согласно ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора определений суда по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, не допускается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Челябинской области Брагина А.И. оставить без удовлетворения, определения Брединского районного суда Челябинской области от 27 февраля 2001, 21 марта и 22 июля 2002 года по уголовному делу в отношении Л., осужденной по ст. 188 ч. 1 УК РФ, - без изменения.

 

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь